РПЦ в Китае «очень сильно ограничена», как 40 лет назад в СССР

РПЦ в Китае "очень сильно ограничена", как 40 лет назад в СССР

РПЦ в Китае «очень сильно ограничена», как 40 лет назад в СССР

Китайское издание книги Патриарха Кирилла представили в Москве

Издание книги Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Мысли на каждый день года» на китайском языке презентовали в четверг на Китайском патриаршем подворье в Москве, передает корреспондент ТАСС.

Книгу презентовал председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев).

«Эта книга составлена из различных интервью, проповедей и бесед Святейшего Патриарха Кирилла, которые он поизносил в разные годы, которые посвящены самым разным темам. Книга эта была подготовлена Общецерковной аспирантурой и докторантурой имени святых Кирилла и Мефодия совместно со Свято-Владимирской духовной семинарией в Нью-Йорке. И была издана сначала на русском и английском языках, а затем она переводилась на другие языки, и вот дошла очередь до китайского языка», — пояснил митрополит.

Он добавил, что книга состоит из 366 глав, «которые можно читать каждый день». В них можно познакомиться «с рассуждениями патриарха о проблемах современного общества и взаимоотношениях свободы и ответственности, балансе между универсальным и рациональным».

Книга Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Мысли на каждый день года» на китайском языке. Фото: ТАСС

 

Китай — важное направление для РПЦ

Он также отметил, что Патриарх Кирилл, будучи председателем Отдела внешних сношений [ныне именуется Отделом внешних церковных связей] Русской Православной Церкви, неоднократно говорил о китайском направлении как особенно важном для деятельности Русской церкви, особое внимание уделяя развитию православия в Китае. В настоящее время патриарх также уделяет постоянное внимание Китаю, в 2013 году был с визитом в этой стране и служил в храмах Пекина, Харбина и Шанхая, напомнил владыка.

Также для граждан Китая в Москве по благословению Патриарха 10 лет назад было учреждено Китайское патриаршее подворье.

РПЦ в Китае "очень сильно ограничена", как 40 лет назад в СССР
Китайское патриаршее подворье в Москве близ Президент-отеля. Фото: cr2

«Особенности православной миссии в Китае в настоящее время заключаются в том, что это миссия осуществляется в очень ограниченных рамках. Это напоминает то, что в нашей стране было лет 40 назад, когда церковь существовала, имела легальное право на существование, но ее просветительская и миссионерская деятельность была очень сильно ограничена. <…> А здесь, в России, китайцев очень много, и ничто не препятствует нам просвещать их светом Христовой веры», — отметил митрополит.

Русская Православная Церковь постоянно консультируется с Коммунистической партией Китая для того, чтобы обустроить жизнь православных христиан на территории страны, хотя возможности для миссионерства там ограничены, приводит РИА Новости слова владыки Илариона.

«Мы имеем постоянный механизм консультаций с Китайской народной республикой, с тем органом, который до недавнего времени назывался Управлением по делам религий Китая – сейчас это один из отделов Коммунистической партии Китая. Мы как раз занимались тем, что вели переговоры по обустройству православных верующих в Китае, по открытию храмов, по подготовке священников. Эта работа двигается, но двигается достаточно медленно…»

Также на подворье были представлены несколько православных богословских изданий на китайском языке, в том числе «Катехизис: краткий путеводитель по православной вере» митрополита Волоколамского Илариона, краткий иллюстрированный русско-китайский словарь православной лексики, «Аскетика для мирян» священника Павла Гумерова и другие. Книги изданы при содействии Фонда поддержки христианской культуры и наследия.


1 октября в Китае отмечают День образования Китайской Народной Республики.

 

Читайте также:

Джалали: теперь Россия — как Иран, который 40 лет под санкциями

Китай призвал Талибан* к умеренной религиозной политике

Китай пообещал бороться с «ересью экстремизма» в религии

70 лет угнетения в Тибете: Исследователи о нарушениях прав Китаем

КНР: “Свобода вероисповедания полностью обеспечена в Тибете”

Китай запрещает караоке, нарушающее религиозную политику

В Китае происходит религиозное возрождение – под надзором КПК

С единственной страной Байден не сбавляет напряженности: Китай

Блинкен оказывает давление на Китай по Синьцзяну, Тибету и Гонконгу

Бернс утвержден в Комитете Сената на ЦРУ – внимание на Китай

Китайская христианка: время в тюрьме было «чудесным»

Китай вводит санкции против Джонни Мура из Комиссии США

Китай отвергает обвинения в злоупотреблениях в Синьцзяне

Китай требует от брендов отвергать нарушения в Синьцзяне

Китай ввел санкции против властей США и Канады из-за Синьцзяна

Китайская политика перевода уйгуров сокращает их население

Китайскому университету в Венгрии приходит предвыборный Карачонь

Китай: новые правила против религиозных обменов с иностранцами (2020)

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости