Китай ввел санкции против властей США и Канады из-за Синьцзяна

Китай ввел санкции против властей США и Канады из-за Синьцзяна

Китай ввел санкции против властей США и Канады из-за Синьцзяна. Западные политики сплачиваются и продолжают “говорить за безмолвных”.

Китай объявил о новых санкциях против официальных лиц США и Канады в связи с растущей политической и экономической враждой по поводу своей политики в традиционно мусульманском регионе Синьцзян, сообщает Associated Press.

В заявлении министерства иностранных дел в субботу говорится, что главе Комиссии США по международной религиозной свободе Гейл Манчин будет запрещено посещать материковый Китай, Гонконг или Макао, а также иметь какие-либо отношения с китайскими финансовыми организациями.

Заместитель председателя комиссии Тони Перкинс также был включен в санкционный список вместе с членом парламента Канады Майклом Чонгом и Подкомитетом по международным правам человека.

Китай решительно отвергает обвинения в нарушении прав человека в Синьцзяне и выступает с призывами к бойкоту и другим наказаниям против иностранных фирм, включая ритейлеров H&M и Nike, наряду с санкциями против иностранных правительственных чиновников и активистов, которые, по его словам, распространяют ложную информацию о его политике в отношении уйгуров и представителей других мусульманских меньшинств в Синьцзяне.

«Они должны прекратить политические манипуляции по вопросам, связанным с Синьцзяном, прекратить вмешиваться во внутренние дела Китая в любой форме и воздерживаться от дальнейшего продвижения по ложному пути. В противном случае им обожгут пальцы», – говорится в заявлении МИД.

В пятницу Китай объявил о санкциях против британских чиновников, и продукция H&M была исключена с китайских веб-сайтов из-за их протеста против покупки хлопка в Синьцзяне. Молодежная лига правящей Коммунистической партии начала нападки на H&M после решения Европейского союза присоединиться к Соединенным Штатам, Великобритании и Канаде в введении санкций против китайских чиновников, обвиняемых в нарушениях в Синьцзяне.

По данным иностранных правительств и исследователей, более 1 миллиона представителей уйгурских и других преимущественно мусульманских этнических меньшинств были заключены в лагеря для задержанных в Синьцзяне. Власти обвиняются в применении принудительного труда и принудительных мер ограничения рождаемости.

Правительство Китая отвергает жалобы на злоупотребления и заявляет, что лагеря предназначены для профессионального обучения в целях поддержки экономического развития и борьбы с исламским радикализмом.

Госсекретарь США Энтони Блинкен назвал санкции «необоснованной» ответной мерой за меры США против китайских официальных лиц.

«Попытки Пекина запугать и заставить замолчать тех, кто выступает за права человека и основные свободы, только способствуют усилению международного контроля над продолжающимся геноцидом и преступлениями против человечности в Синьцзяне», – сказал он.

«Мы солидарны с Канадой, Великобританией, ЕС и другими партнерами и союзниками по всему миру и призываем КНР положить конец нарушениям прав человека и злоупотреблениям в отношении преимущественно мусульманских уйгуров и членов других этнических и религиозных меньшинств в Синьцзяне и освободить произвольно задержанных», – говорится в заявлении Блинкена.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что решение Китая ввести санкции против оппозиционного консервативного депутата, а также парламентского подкомитета является нападением на свободу слова в связи с нарушениями прав человека в Синьцзяне.

«Санкции Китая – это атака на прозрачность и свободу выражения мнений – ценности, лежащие в основе нашей демократии», – сказал Трюдо в Twitter.

Майкл Чонг, оппозиционный консервативный критик иностранных дел, который подвергся санкциям, сказал, что он обязан объявить о «геноциде» уйгурских мусульман в Китае.

«Мы, живущие свободно в демократических странах с верховенством закона, должны говорить за безмолвных», – сказал Чонг в Twitter. «Если это означает, что Китай введет в отношении меня санкции, я буду носить это как почетный знак».

 

Продолжение: Китай требует от брендов отвергать нарушения в Синьцзяне

 

Читайте также:

Китай отвергает обвинение в геноциде в Синьцзяне

Китай ограничил вещание BBC после сообщений о репрессиях мусульман

Байден указал Си на проблемы Синьцзяна, Гонконга и Тайваня в первой беседе

Джо Байден создает оперативную группу Пентагона по Китаю

Блинкен оказывает давление на Китай по Синьцзяну, Тибету и Гонконгу

«МОК бездействует»: правозащитники хотят отменить Олимпиаду в Пекине

Китай: новые правила против религиозных обменов с иностранцами

Китай: поддержка Трампом законов о Тайване и Тибете вредит США

Китай критикует Папу за его слова о мусульманах-уйгурах

Китай: власти врываются в церковь, конфискуют Библии, задерживают прихожан

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости