Китай требует от брендов отвергать нарушения в Синьцзяне

Китай требует от брендов отвергать нарушения в Синьцзяне

Китай требует от брендов отвергать нарушения в Синьцзяне, оправдывая свою политику борьбой с исламским экстремизмом

В понедельник Китай усилил давление на иностранные бренды обуви и одежды, чтобы они отвергли сообщения о злоупотреблениях в Синьцзяне. Компаниям, на которые Пекин нацеливает свой бойкот, сказано присмотреться получше, в том числе к заявлению одной из них о том, что принудительный труд не обнаружен.

Как сообщает Associated Press, H&M, Nike, Adidas и другие бренды вовлечены в нарастающий конфликт из-за Синьцзяна после того, как западные правительства наложили санкции на китайских чиновников, обвиняемых в злоупотреблениях. Государственные СМИ Китая призвали к бойкоту H&M за то, что они заявили, что больше не будут использовать хлопок из Синьцзяна, и критикуют другие бренды за то, что они выражают озабоченность сообщениями о принудительном труде.

«Когда палкой санкций размахивают против Синьцзяна, она также ударит вас по голове», — заявил на пресс-конференции в Пекине представитель регионального правительства Синьцзяна Сюй Гуйсян.

По данным иностранных правительств и исследователей, более 1 миллиона представителей уйгуров и других преимущественно мусульманских этнических меньшинств были заключены в лагеря в Синьцзяне на северо-западе Китая. Власти обвиняются в применении принудительного труда и принудительных мер ограничения рождаемости.

Правительство Китая отвергает жалобы на злоупотребления и заявляет, что лагеря предназначены для профессионального обучения в целях поддержки экономического развития и борьбы с исламским радикализмом.

H&M должна «серьезно изучить этот вопрос», — сказал Сюй.

«Где вы взяли эти доказательства? Это могут быть фальшивые ученые, искаженные отчеты или так называемые свидетельства», — сказал Сюй. «Многие из этих людей действуют злонамеренно. Они просто хотят дестабилизировать Синьцзян».

Нападки начались, когда Молодежная лига правящей партии опубликовала заявление об H&M в прошлую среду. Государственное телевидение призвало к бойкоту шведского ритейлера. Официальные СМИ раскритиковали Nike, Adidas, Uniqlo и Burberry за выражение озабоченности по поводу сообщений о принудительном труде в Синьцзяне.

Это произошло после того, как 22 марта 2021 Соединенные Штаты, 27 стран Европейского Союза, Великобритания и Канада объявили о санкциях в отношении поездок и финансовых санкций в отношении четырех китайских чиновников, обвиняемых в злоупотреблениях. Пекин в ответ объявил аналогичные штрафы против европейских и британских чиновников, законодателей и исследователей.

Товары H&M исчезли с основных китайских платформ электронной коммерции, но в понедельник другие бренды все еще были доступны. Приложения для смартфонов H&M, Adidas и Nike отсутствовали в понедельник в крупных китайских магазинах приложений.

Коммунистическая партия часто оказывает давление на иностранные бренды одежды, путешествий и другие из-за действий их правительств или заставляет их занять свою позицию по Тайваню, Тибету и другим чувствительным вопросам.

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости