Китай ограничил вещание BBC после сообщений о репрессиях мусульман

Китай сформулировал жалобы на сообщения BBC News, но примечательно: запрет был введен после новостей о надругательствах над мусульманками. Кроме того, британский регулирующий орган запретил основную мировую вещательную компанию Китая из-за проблем с лицензией.

 

Регулятор вещания Китая объявил в пятницу, что BBC будет запрещено транслировать свои программы в Китае через спутниковые службы, обвинив британскую службу новостей в предвзятых и неточных сообщениях, которые «нанесли ущерб этническому единству Китая».

Заявление Китая было сделано чуть более чем через неделю после того, как британский регулятор вещания запретил China Global Television Network , или CGTN, сославшись на то, что он контролируется Коммунистической партией Китая, и этот шаг, вероятно, будет рассматриваться как ответный удар против этого шага.

Услуги BBC уже широко ограничены комплексным брандмауэром цензуры Китая, и новый запрет затронет ограниченное количество зрителей – в международных отелях и жилых комплексах, населенных в основном иностранцами, – которые могли смотреть британский вещатель через услуги местный дистрибьютор. Точных данных о просмотрах не имеется, но представитель BBC подсчитала, что они доступны более чем в миллионе гостиничных номеров.

В заявлении Национального управления радио и телевидения Китая не уточняется, какие сообщения в новостях были признаны нарушающими китайские правила. Но в течение нескольких дней китайские официальные лица и государственные СМИ жаловались на сообщения BBC о Синьцзяне, западном регионе Китая, где мусульманские меньшинства подверглись массовым задержаниям и драконовскому контролю.

Программа ранее в этом месяце была сосредоточена на показаниях женщин из Синьцзяна, которые рассказали, что их изнасиловали в лагерях для задержанных. В этом отчете говорится, что «несколько бывших задержанных и охранник рассказали Би-би-си, что они видели [непосредственно] или видели доказательства организованной системы массовых изнасилований, сексуального насилия и пыток».

Репортажи BBC «нарушили требование о том, чтобы новости были правдивыми и честными, и нанесли ущерб национальным интересам Китая и нанесли ущерб этническому единству Китая», – заявил китайский регулирующий орган. Он заявил, что не будет рассматривать ежегодную заявку на лицензирование, которая позволит BBC World News вести вещание в Китае.

В ответ на критику своего сообщения в Синьцзяне BBC заявила в четверг в заявлении, что она отвергает «необоснованные обвинения в фальшивых новостях или идеологической предвзятости» и что она «справедливо, беспристрастно, без страха и предпочтений сообщает о событиях со всего мира».

«Мы разочарованы тем, что китайские власти решили пойти на такой курс действий», – добавил он.

Запрет Китая также вызвал критику со стороны министра иностранных дел Великобритании Доминика Рааба, который заявил в Twitter, что этот шаг является «недопустимым ограничением свободы СМИ».

Администрация Байдена также высказалась.

«Мы абсолютно осуждаем решение КНР запретить BBC World News», – сказал Нед Прайс, пресс-секретарь Госдепартамента, на брифинге в Вашингтоне, используя сокращенное обозначение Китайской Народной Республики. «Вызывает беспокойство то, что, поскольку КНР ограничивает свободное функционирование торговых точек и платформ в Китае, руководители Пекина используют свободные и открытые средства массовой информации за рубежом для распространения дезинформации».

Последний запрет также коснулся Гонконга, бывшей британской колонии, где Пекин ужесточил свои позиции. Государственная радиовещательная компания территории, Radio Television Hong Kong, или RTHK, объявила, что с пятницы прекратит ретрансляцию BBC World Service, поставщика радионовостей. RTHK, финансируемая государством новостная организация, уже давно транслирует эту услугу каждый день с поздней ночи до утра.

Трансляции таких служб, как BBC и CNN, уже подвергаются цензуре в Китае. Когда появляются сообщения о Китае, цензоры регулярно блокируют сегменты, оставляя зрителей с безмолвными темными экранами. По словам двух китайских журналистов Reuters, канал уже закрылся в четверг .

В этом месяце британский регулятор вещания Ofcom отозвал лицензию у CGTN, международного новостного канала, принадлежащего главной государственной вещательной компании Китая.

Ofcom заявил, что отозвал лицензию, потому что владелец лицензии CGTN, Star China Media Limited, не осуществлял эффективный надзор за программированием сети, как того требует британский закон. Регулирующий орган также заявил, что сеть не провела обещанную реструктуризацию для выхода из лицензионного тупика, и сослался на хорошо задокументированный контроль CGTN со стороны пропагандистского аппарата коммунистической партии Китая.

Министерство иностранных дел Китая и CGTN осудили решение Великобритании как лицемерную попытку подавить взгляды Китая. Решение отражает «антикитайские настроения и правые идеологии» в Великобритании, говорится в статье на сайте CGTN .

Представитель министерства иностранных дел Ван Вэньбинь заявил на пресс-конференции в Пекине на прошлой неделе, что решение источает «наглые двойные стандарты и политическое запугивание».

«Китай оставляет за собой право предпринять необходимые действия и защитить законные права китайских СМИ», – сказал он.

Запрет на выпуск новостей BBC вряд ли положит конец напряженности между Китаем и западными новостными агентствами. Китайские официальные лица все чаще критикуют репортажи, которые они считают предвзятыми, и Синьцзян является особенно болезненным местом.

На прошлой неделе Ма Хуэй, высокопоставленный дипломат посольства Китая в Лондоне, сказал руководителю BBC, что его репортажи о Синьцзяне «безосновательно опорочили и поносили национальный имидж Китая», говорится в отчете, опубликованном в четверг посольством .

Напряженность может также затруднить продление или получение рабочих виз для британских журналистов в Китае, что уже является для некоторых из них нервным процессом. BBC не стала комментировать, сталкивались ли ее журналисты с такими трудностями.

В феврале 2020 года Китай приказал трем корреспондентам The Wall Street Journal уехать в наказание за заголовок в разделе мнений The Journal, который Пекин осудил как расистский. В марте Китай приказал выслать еще около десятка журналистов из The Journal, The Washington Post и The New York Times. Этот шаг стал ответным после того, как администрация Трампа объявила об ограничении числа китайских граждан, которым разрешено работать в Соединенных Штатах для пяти государственных китайских новостных агентств.

Клуб иностранных корреспондентов Китая, в состав которого входят многие работающие там журналисты, в пятницу выразил озабоченность по поводу запрета на BBC, особенно по поводу обвинений в том, что вещатель нанес ущерб интересам и единству Китая.

По словам клуба, такая формулировка может означать, что «иностранные СМИ, работающие в Китае, могут столкнуться с санкциями, если их репортажи не будут соответствовать линии партии в отношении Синьцзяна и других регионов с этническими меньшинствами».

 

Роман Пилипей / EPA, через Shutterstock

 

Об авторах:

Крис Бакли, главный корреспондент в Китае, прожил в Китае большую часть последних 30 лет после того, как вырос в Сиднее, Австралия. До прихода в The Times в 2012 году он был корреспондентом Reuters в Пекине. @ChuBailiang

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости