Муфтий назвал историю с подменой младенцев на кукол вопиющей

Исламская религия не порицает супругов за невозможность иметь детей, эту проблему можно решить разными способами, при этом лгать, тем более близкому человеку, недопустимо, заявил в четверг РИА Новости заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов, комментируя резонансный случай с якобы гибелью младенцев в Ставрополе.

Громкая история произошла в Дагестане: мужчина хотел похоронить, как он думал, своих новорожденных детей, но, открыв саван, обнаружил там куклы. До этого жена уверила его, что беременна, и съездила на роды в Ставрополь, однако, по ее словам, дети умерли. Впоследствии СК РФ выяснил, что его жена симулировала беременность и далее выдумала историю со смертью младенцев. Из ее показаний следует, что девушка «не хотела огорчать мужа», мечтавшего о детях.

«Эта история, конечно, вопиющая по своему характеру… С точки зрения ислама обманывать, лгать, тем более близкому человеку, – это греховно, это тяжкий грех. Это неприемлемо, и супруга не имела права так поступать», — сказал Аббясов.

По его словам, в обряде бракосочетания у мусульман говорится о том, чтобы люди были друг перед другом открыты, искренни, и «Всевышний если и дает какое-то заболевание, то, безусловно, дает и излечение».

«Если были какие-то проблемы со здоровьем, то можно было бы вместе это решить, но не идти на такие лживые поступки», — отметил замглавы СМР.

Отвечая на вопрос о том, могла бы женщина подвергнуться какому-либо порицанию за бездетность в мусульманском обществе, собеседник агентства заметил, что «ни в коем случае» этого не могло бы произойти.

«У нас очень много случаев бывает, когда долгое время не могут завести детей… У меня сколько случаев было: люди не имели детей десятилетиями, съездили в хадж, помолились, очистились – и Аллах потом даровал детей… Есть и какие-то процедуры, есть лечение. В крайнем случае, люди могут усыновить ребенка, взять его из детдома и заниматься воспитанием детей, если очень хотят. Здесь можно найти разные варианты решения этой проблемы», — сказал религиозный деятель.

По его словам, нельзя говорить ни о каком порицании: «это природа — кому-то дано, кому-то не дано». «А думать, что муж бросит и так далее – наверное, это самый глупый поступок был, который можно было бы совершить», — добавил собеседник агентства.

По его словам, на его памяти не было подобных случаев.

 

Читайте также:

Муфтий Крганов прокомментировал семейную историю с подменой детей

РПЦ рассматривает вопрос о смягчении позиции по технологии ЭКО

В РПЦ поддержали идею ежемесячных выплат беременным женщинам

Китай ограничил вещание BBC после сообщений о репрессиях мусульманок

Кувейтская певица объявила о намерении перейти в иудаизм

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram