Муфтий Крганов прокомментировал историю с подменой детей

Глава Духовного собрания мусульман России, муфтий Москвы Альбир Крганов надеется на сохранение дагестанской семьи, в которой супруга выдумала историю со смертью младенцев, и считает, что все произошедшее свидетельствует «о важности воспитания в людях культуры семейной жизни».

Громкая история произошла в Дагестане: мужчина хотел похоронить, как он думал, своих новорожденных детей, но, открыв саван, обнаружил там куклы. До этого жена уверила его, что беременна, и съездила на роды в Ставрополь, однако, по ее словам, дети умерли. Впоследствии СК РФ выяснил, что его жена симулировала беременность и далее выдумала историю со смертью младенцев. Из ее показаний следует, что девушка «не хотела огорчать мужа», мечтавшего о детях.

«Если то, что пишут СМИ, правда, то по-человечески их очень жалко. В первую очередь, необходимо сказать о важности честных взаимоотношений в семье. Какими бы обстоятельствами не желала оправдать свой поступок супруга, надо понимать, что подобным образом проблема не решается. И данная ситуация тому подтверждение. Обман такого рода, конечно, глубоко ранит любого», — сказал РИА Новости Крганов.

Он напомнил слова Всевышнего из Корана о том, что «Он одаряет, кого пожелает, потомством женского пола, и одаряет, кого пожелает, потомством мужского пола», и Он же «делает бесплодным».

«Сочувствую случившемуся и желаю этой семье терпения — сабра, и, по возможности, сохранить семью. Можно по разному трактовать данную ситуацию, есть разные мнения. На мой взгляд, она напоминает всем нам о важности воспитания в людях культуры семейной жизни, духовных ценностей супружеской жизни, о том, чтобы следить за здоровьем с юношеского периода», — отметил муфтий.

По его мнению, при честном признании проблемы можно было решить ее иначе. Даже в случае возникновения проблем с зачатием ребёнка, нужно было «откровенно поговорить об этом, искать решение».

«Можно было усыновить ребенка, это богоугодное дело. Если так произошло и не получается родить ребёнка, верующий человек, уповая на милость Всевышнего, должен постараться достойно принять испытание», — сказал религиозный деятель.

Он отметил, что знает семьи, у которых даже при огромном желании супругов не появляются дети, и они продолжают жить и радоваться жизни. «А порой и дети есть, но все равно супруги не уживаются. Во время обряда бракосочетания «никях» имамы наставляют молодожёнов быть чистосердечными, жить не обманывая друг друга», — добавил Крганов.

 

Читайте также:

Муфтий назвал историю с подменой младенцев на кукол в Ставрополе вопиющей

РПЦ рассматривает вопрос о смягчении позиции по технологии ЭКО

В РПЦ поддержали идею ежемесячных выплат беременным женщинам

Китай ограничил вещание BBC после сообщений о репрессиях мусульманок

Кувейтская певица объявила о намерении перейти в иудаизм

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram