В Еврейском музее открылась выставка о злодеяниях нацистов

«Ни меры, ни названья, ни сравненья» — такая выставка открылась сегодня в Еврейском музее и центре толерантности в Москве. Проект, посвященный Великой Отечественной войне, рассказывает о тотальном уничтожении населения на оккупированных нацистами территориях.

 

Экспозиция состоит из трёх частей, сообщает ТВЦ. Одна из них посвящена судьбам пленных, две другие — сожжённым деревням и разрушенным городам. Особое внимание уделили и блокаде Ленинграда. Среди экспонатов — вещи детей, уникальные фотографии и кинохроника. Есть кадры массированной бомбардировки Сталинграда и Мурманска. Представлены и данные расследований последних лет.

«Ведётся работа по уточнению потерь советского народа в годы Великой Отечественной войны. И есть планы создания мемориала, посвященного жертвам геноцида советского народа на оккупированных территориях, геноцида со стороны фашисткой Германии», — сообщил глава Службы внешней разведки, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

Директор музея, президент Федерации еврейских общин России раввин Александр Борода рассказал на открытии выставки:

«Архитектура выставки отсылает нас к русской деревне. Той, что была стерта с лица земли, сожжена, уничтожена, дома которой опустели и были заброшены. Она стала свидетелем страшного: истребления людей, бесчинств, невиданной ранее жестокости», — отметил Александр Борода, сообщает Интерфакс-Религия.

Он осудил тех, кто сегодня пытается переписать историю и озвучить новые версии происходившего тогда.

«Перестать хранить в памяти факты этой чудовищной войны, этого страшнейшего времени в истории человечества означает отказаться от морали и нравственности как от ненужных качеств человеческой души, а также отказаться от совести и своего человеческого облика», — считает Борода.

 

Читайте также:

Берл Лазар призвал запретить некоторые слова о Холокосте

Александр Борода: Антисемитизм в России – в низшей точке | Видео

Раввин Лазар разъяснил важность сохранения идентичности каждого народа

Московский музей и центр толерантности начнет реконструкцию в 2021

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости