Крганов — мусульманам Швеции: не поддаваться на сожжение Корана

Крганов - мусульманам Швеции: не поддаваться на сожжение Корана

Сожжение Корана может оскорбить только самого проводящего такие акции, но не веру, отметил председатель Духовного собрания мусульман России (ДСМР) Альбир Крганов и адресовал мусульманам в Швеции призыв не поддаваться на провокации лидера ультраправой партии «Жесткий курс» Расмуса Палудана

Шведская полиция разрешила лидеру ультраправой партии «Жесткий курс» датчанину Расмусу Палудану проведение мероприятия с сожжением Корана 12 мая в городах Бурос и Трольхеттен на юге страны, следует из сообщения шведских правоохранителей. Отмечается, что предыдущая заявка на проведение мероприятия Палудана в городе Бурос была отклонена по соображениям безопасности.

«Мы с осуждением относимся к подобного рода провокациям, где бы они ни происходили. Считаем это прямым оскорблением чувств верующих, нарушением всех международных норм, хотя, как мы сегодня наблюдаем, эти нормы в мире не все исполняют, есть некие двойные стандарты. Если нас слышат мусульмане в Швеции, мы призываем не поддаваться на подобные провокации людей, которые считают, что так они оскорбляют веру, но веру оскорбить нельзя, по факту они оскорбляют сами себя», — сказал духовный лидер мусульман РИА Новости.

Крганов отметил, что в России приняты законодательные меры и подобные провокации, связанные с религиозными чувствами граждан, недопустимы.

В апреле в Швеции произошли беспорядки перед акциями Палудана. Ранее он публично сжигал Коран и показывал изображения пророка Мухаммада, что строго запрещено по мусульманским обычаям. Беспорядки начинались еще до прибытия Палудана на места проведения мероприятий в ряде городов Швеции.

Партия «Жесткий курс» основана Палуданом в 2017 году. Сам он известен многочисленными антиисламскими видео в социальных сетях. Политик публично сжигал Коран, называя это свободой слова и демократией. «Жесткий курс» требует запрета деятельности мусульман, а также депортации из западноевропейских стран «всех незападных лиц». Ряд государств арабо-мусульманского мира резко раскритиковали правых экстремистов за акт сожжения Корана в Швеции. Данную акцию осудили Турция, Бахрейн, Саудовская Аравия, Иордания, Ирак и другие государства.

Фото: муфтий Альбир Крганов (слева) в соцсети

 

Продолжение:

В Швеции датский экстремист Палудан вновь публично сжег Коран

 

Читайте также:

МИД ОАЭ вызвал посла Швеции в связи с сожжением Корана

Мусульмане закидали полицейских камнями в городах Швеции

Погиб автор карикатуры на пророка Мухаммада Ларс Вилкс

К работам приговорили снятую полуголой у Исаакиевского собора

Муфтий Москвы — об итогах видео-провокации у Соборной мечети

Талибы* оценили, что Путин против оскорблений Пророка Мухаммеда

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram