Погиб автор карикатуры на пророка Мухаммада Ларс Вилкс

Погиб автор карикатуры на пророка Мухаммада Ларс Вилкс

Погиб автор карикатуры на пророка Мухаммада Ларс Вилкс

«Это расследуется как любое дорожно-транспортное происшествие»

Автомобиль художника, которого сопровождали двое охранявших его полицейских, врезался в грузовик, ехавший в противоположном направлении. Шведская полиция исключает гипотезу о злоумышленном действии.

Шведский художник Ларс Вилкс, который жил под защитой после того, как в 2007 году нарисовал пророка Мухаммеда с телом собаки, погиб в дорожно-транспортном происшествии в Швеции в воскресенье (3 октября 2021), пишет Le Monde.

Шведская полиция подтвердила агентству Франс Пресс (AFP) смерть 75-летнего карикатуриста и двух полицейских, которым поручено защищать его, в результате происшествия на юге страны. Она исключила гипотезу о злонамеренном действии.

«Это расследуется как любое дорожно-транспортное происшествие. Поскольку в деле замешаны два сотрудника полиции, расследование было поручено отдельной секции прокуратуры», — сказал представитель местной полиции. На вопрос о возможных элементах, указывающих на наличие следа, кроме случайного, последний ответил, что нет: «Если бы это было так, расследование было бы направлено иначе».

Авария произошла в воскресенье днем ​​на автомагистрали E4, недалеко от города Маркарид. Автомобиль столкнулся с приближающимся грузовиком. Затем оба автомобиля загорелись «в результате столкновения».

По данным Expressen, полицейская машина без опознавательных знаков, которая ехала очень быстро, пересекла аварийный барьер по неизвестной причине, прежде чем врезаться в грузовик. По сообщению полиции, водитель грузовика был госпитализирован.

Освобожден невредимым после атаки в 2015 году.

После публикации его рисунка Мухаммеда в виде собаки, который последовал за датскими карикатурами на пророка ислама, опубликованными в 2005 году, Ларс Вилкс почти непрерывно жил под защитой из-за многочисленных угроз и нападений исламистов.

Так, ее убийство было спланировано американкой Коллин ЛаРоуз по прозвищу «Джихад Джейн», которая, согласно американскому правосудию, должна была завербовать исламистов для этой цели до ареста в октябре 2009 года. В мае 2010 года двое молодых шведских братьев косовского происхождения пытались поджечь его дом коктейлями Молотова. Его там не было. В июне 2010 года он стал жертвой удара головой во время дебатов в шведском университете Упсалы, которые переросли в драку.

В сентябре 2011 года сотни людей были эвакуированы из здания в Гетеборге, где открылась Биеннале современного искусства: полиция, имевшая серьезные основания полагать, что г-н Вилкс подвергнется нападению, арестовала четырех человек.

14 февраля 2015 года молодой датчанин палестинского происхождения открыл огонь, когда попытался вмешаться в дебаты о свободе слова в Копенгагене, организованные после смертоносного нападения на сатирический еженедельник Charlie Hebdo в Париже. Хедлайнер встречи с французским послом Ларс Вилкс остался невредимым, но 55-летний датский режиссер был убит. Затем злоумышленнику удалось убить еврейского охранника у синагоги в Копенгагене, после чего он был застрелен на месте столкновения с датской полицией.

 

Читайте также:

Главред «Минской правды» уволена из-за карикатуры на священников

Карикатура в ГосСМИ не отражает позицию в отношении РКЦ — Румак

В Дании и Германии арестовали 14 человек в связи с подготовкой терактов

Большинство россиян против позиции Макрона по карикатурам на Мухаммеда

Макрон высказался о карикатурах в СМИ

Христиане Пакистана: карикатуры на пророка сеют ненависть в мире

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости