В Дании и Германии арестовали 14 человек в связи с подготовкой терактов

Четырнадцать человек были арестованы в Дании и Германии по подозрению в подготовке одного или нескольких терактов в этих двух странах, заявила в пятницу датская полиция, добавив, что обнаружение флага группировки “Исламское государство”* может указывать на то, что подозреваемые «имели связь или симпатии к этой террористической организации».

Флемминг Дрейер (на верхнем фото), оперативный руководитель Службы безопасности и разведки Дании, сказал, что полученные данные «вызывают беспокойство», но «по нашей оценке, непосредственной опасности не было», передает AP.

Дрейер сказал, что первые семь человек, арестованных в Дании, приобрели оружие, и «мы нашли вещи, которые можно использовать для изготовления бомбы». Он сказал, что полиция нашла дробовики и винтовку с оптическим прицелом, а также флаг, но не может предоставить более подробную информацию о деле в Дании или его связях с Германией.

«Сейчас мы находимся на начальной стадии расследования, и нам нужно держать наши карты при себе», – сказал Дрейер.

Все, кроме одного, из 14 арестов произошли в Дании. Согласно официальным данным Германии, трое из подозреваемых – граждане Сирии в возрасте 33, 36 и 40 лет, арестованные в минувшие выходные.

Власти Дании объявили о восьми арестах в четверг, а полиция сообщила, что в пятницу были задержаны еще шесть человек.

Слушания по задержанию в Дании проходили за так называемыми двойными закрытыми дверями, что означает, что дело держится в секрете, а некоторые подробности обнародуются. Официальные лица не раскрыли подозреваемых.

Служба безопасности Дании, известная под своей датской аббревиатурой PET, заявила в четверг, что первые семь человек, арестованных в Дании, подозревались «в приобретении ингредиентов и компонентов для производства взрывчатых веществ, а также оружия или в участии в этом».

Их подозревают в «планировании одного или нескольких терактов или участии в попытке терроризма».

Ранее власти Германии объявили о первых трех арестах – двух в Дании и одном в Германии. Они сказали, что подозреваемые якобы приобрели в январе несколько килограммов химикатов, которые могли быть использованы для производства взрывчатых веществ.

По словам прокурора Германии, при обыске жилого дома в немецком городе Дессау-Росслау, к юго-западу от Берлина, было обнаружено 10 килограммов дымного пороха и взрывателей. Еще больше химикатов было изъято в Дании.

Немецкое информационное агентство dpa сообщило, что эти трое были братьями, и что двое впервые приехали в Германию в 1998 году и позже получили статус беженцев. Химические вещества, которые они якобы получили, поступили из источника в Польше, были доставлены в Дессау-Росслау, а затем доставлены в Данию, сообщает dpa.

Министр юстиции Ник Хеккеруп заявил поздно вечером в четверг в Twitter, что «дело показывает, что террористическая угроза против Дании остается серьезной».

Скандинавская страна с населением 6 миллионов человек обеспокоена возможной экстремистской атакой с сентября 2005 года, когда датская газета опубликовала 12 карикатур на пророка Мухаммеда.

Эти карикатуры вызвали возмущение и протесты в мусульманском мире, где любое изображение Мухаммеда вообще считается кощунственным. Газета сообщила, что хотела проверить, будут ли карикатуристы применять самоцензуру, когда их просят изобразить Мухаммеда. Публикация карикатур не нарушила датские законы.

* Террористическая организация, запрещенная в РФ.

 

Читайте также:

Байден прекращает поддержку США атак в Йемене – но с “Аль-Каидой*” продолжат

Первый разговор Путина и Байдена. Иран и Афганистан, общение и проблемы

ИГИЛ* берет ответственность за теракты смертников в Багдаде

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости