ИГИЛ* берет ответственность за теракты смертников в Багдаде

По меньшей мере 32 человека были убиты и более 100 ранены в результате самых смертоносных взрывов за почти три года, которые произошли в столице Ирака.

Группировка ИГИЛ* взяла на себя ответственность за двойной взрыв террористов-смертников — самый смертоносный за почти три года — который разорвал переполненный рынок в центре Багдада в четверг, убив 32 человека и ранив 110 человек, передаёт «Аль-Джазира».

По сообщению Министерства внутренних дел, первый злоумышленник привлек толпу на оживленном рынке на столичной площади Таяран, заявив, что ему плохо, а затем взорвал свой пояс со взрывчаткой.

Когда все больше людей стекались к месту происшествия, чтобы помочь жертвам, второй террорист-смертник привел в действие свою взрывчатку.

Это нападение является первым двойным взрывом в Багдаде с января 2018 года, когда 35 человек погибли и 90 получили ранения на той же площади, которая была поражена в четверг.

Рынок под открытым небом, где подержанная одежда продается на прилавках, был переполнен людьми после отмены почти годичных ограничений COVID-19 по всей стране.

Фотограф агентства AFP на месте происшествия сообщил, что силы безопасности оцепили территорию, где пропитанная кровью одежда была разбросана по грязным улицам, а парамедики спешили забрать раненых.

В Минздраве заявили, что погибшие скончались на месте нападения, и что большинство раненых получили лечение и выписаны из больницы.

После полуночи ИГИЛ* опубликовало заявление об ответственности за нападение на свои каналы пропаганды в Интернете.

ИГИЛ* продолжает действовать

Симона Фолтын из «Аль-Джазиры» заявила, что, несмотря на заявление правительства Ирака о территориальном разгроме ИГИЛ, группа так и не ушла.

«[ИГИЛ*] относительно плавно переросло в повстанческое движение, и даже несмотря на то, что оно было вытеснено из городских районов в сельские районы, оно продолжало действовать и организовывать нападения на силы безопасности и контрольно-пропускные пункты в отдаленных районах», — сказала она, выступая из Багдада.

Министр иностранных дел Ирака Фуад Хусейн признал, что ИГИЛ по-прежнему представляет собой угрозу и что стране нужна поддержка со стороны региона и международных стран, продолжила она.

«Но мы также должны сказать, что действительно сложно количественно оценить, насколько сильна организация на самом деле», — добавила Фолтын. «Мы действительно знаем, что возглавляемая США коалиция по борьбе с ИГИЛ* занижает сведения о случаях нападений ИГИЛ*, особенно в отдаленных сельских районах, потому что они полагаются на силы безопасности Ирака, чтобы сообщить о таких случаях».

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Хаземи приветствовал «решимость» граждан против чудовищного преступления ИГИЛ*.

«Наши люди доказали свою решимость перед лицом терроризма ДАИШ*», — сказал он на Twitter, имея в виду ИГИЛ* по его аббревиатуре на арабском языке.

«Воля к жизни среди нашего народа, когда он столкнется с терроризмом на месте ужасного преступления в Баб аль-Шарки, была посланием неповиновения и беспримерного мужества».

 

После нападения аль-Каземи переставил несколько высокопоставленных чиновников службы безопасности.

Подобное насилие было обычным явлением в Багдаде во время кровопролития, которое последовало за вторжением под руководством США в 2003 году, а затем, когда ИГИЛ* охватило большую часть Ирака, а также нацелилось на столицу.

Но с территориальным поражением группы в конце 2017 года теракты смертников в городе стали редкостью. Бетонные стены Багдада были демонтированы, а блокпосты по всему городу удалены.

«Бессмысленный и варварский»

Президент Бархам Салех во главе политических деятелей осудил нападение в четверг, заявив, что правительство «твердо противостоит этим мошенническим попыткам дестабилизировать нашу страну».

Папа Франциск, который надеется посетить Ирак в марте, выразил сожаление по поводу «бессмысленного акта жестокости».

США, ООН и Европейский Союз решительно осудили нападение.

Исполняющий обязанности госсекретаря США Дэниел Смит заявил, что взрывы «были злобными актами массового убийства и отрезвляющим напоминанием о терроризме, который продолжает угрожать жизни ни в чем не повинных иракцев».

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш обратился с призывом «к народу Ирака отвергать любые попытки сеять страх и насилие, направленные на подрыв мира, стабильности и единства».

Министерство внутренних дел заявило, что первый террорист-смертник ворвался на рынок и заявил, что чувствует себя больным, чтобы люди собрались вокруг него, прежде чем взорвать свою взрывчатку. [Сабах Арар / AFP]

ЕС назвал нападение «бессмысленным и варварским» и подтвердил «полную поддержку властям Ирака в борьбе с экстремизмом и терроризмом».

Миссия ООН в Ираке выразила соболезнования жертвам и заявила: «Такой презренный акт не ослабит движения Ирака к стабильности и процветанию».

Соседний Иран также осудил нападение, а официальный представитель министерства иностранных дел Саид Хатибзаде заявил, что его правительство готово помочь Ираку «в борьбе с терроризмом и экстремизмом».

Грядут выборы

Атака произошла в то время, когда иракцы готовятся к парламентским выборам. Премьер-министр аль-Каземи первоначально назначил всеобщие выборы в этом году на июнь, почти на год раньше запланированного срока, в ответ на массовые протесты в 2019 году.

Но власти ведут переговоры о переносе их на октябрь, чтобы дать избирательным органам больше времени для регистрации избирателей и новых партий.

В 2014 году ИГИЛ* захватило треть Ирака и находилось в опасной близости от столицы, но ожесточенная трехлетняя борьба иракских войск отбросила их.

Тем не менее, спящие ячейки группировки продолжали действовать в пустынных и горных районах, обычно нападая на силы безопасности или государственную инфраструктуру с малыми потерями.

Коалиция под руководством США, которая поддерживала кампанию Ирака против ИГИЛ*, за последний год значительно сократила численность своих войск, сославшись на возросшие возможности иракских сил.

У США, которые предоставляют основную часть сил, в Ираке осталось 2500 военнослужащих — меньше, чем контингент в 5200 человек год назад.

Они в основном отвечают за обучение, наблюдение с дронов и выполнение воздушных налетов, а силы безопасности Ирака обеспечивают безопасность в городских районах.


* Террористическая организация, запрещённая в РФ

 

См. также:

Американские военные заявили, что вывод войск из Сомали завершен

Правозащитники: создать суд для преследования ИГИЛ* за геноцид

Запретить ваххабизм. Взгляд из Дагестана

ИГИЛ* совершило новое кровавое нападение в Ираке

Совет фетв ОАЭ объявил «Братьев-мусульман»* террористической организацией

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости