Антон Игнатенко: Важность институтов для стабильного развития

Антон Игнатенко: Важность институтов для стабильного развития

Антон Игнатенко: Важность институтов для стабильного развития

В Москве, в Общественной палате РФ, 17 декабря 2020 открылся III Всероссийский форум «Право. Религия. Государство». C 2018 года он даёт площадку для прямого обмена мнениями экспертов – религиоведов и юристов, представителей религиозных общин с представителями государственных органов, для анализа существующих проблем и поиска путей их преодоления в сфере государственно-конфессиональных и межконфессиональных отношений. Из-за пандемии коронавируса в этот раз форум проходит в онлайн-формате.

Директор Института религии и политики Антон Игнатенко в кратком выступлении отметил высокую значимость роли личностей в истории – выдающихся политических и общественных деятелей, которые в эти десятилетия удержали страну, сохранили стабильность и продолжают это делать.

Важно, что в дополнение к этому существуют и эффективно действуют институты российского государства и общества. Прежде всего, это сама Общественная палата России.

“Общественная палата и сегодня, и на постоянной основе, является важнейшей площадкой для встречи, общения, диалога и, что самое главное, обмена мнениями и выработки решений, которые позволяют гармонизировать отношения государства и общества, обеспечивать интересы отдельных граждан, религиозных общин”, – отметил Антон Игнатенко.

“И, конечно же в этом особо важна роль Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений во главе с Владимиром Зориным”.

Директор ИРП констатировал, что в нашей стране сложилась система взаимодействия институтов. Он отметил, что, например, Славянский правовой центр (соорганизатор форума) и религиозные организации взаимодействуют и напрямую друг с другом, и с государственными институтами – исполнительной, законодательной и судебной властью.

Свои нужды, чаяния и консолидированные предложения религиозные организации доводят до Государственной Думы в процессе внесения и доработки законопроектов. И эти предложения учитываются в законодательном процессе, как мы видим на примере прошедшего на днях первое чтение в Госдуме проекте закона о “переаттестации духовенства”.

Это позволяет с надеждой смотреть в будущее и развивать взаимодействие гражданского общества и государства.

Ведущий форума Владимир Зорин согласился с прозвучавшими оценками и выразил готовность наращивать всестороннее сотрудничество, в том числе с Институтом религии и политики.

Ведётся прямая трансляция форума:

См. также:

Путин рассказал, как не нужно реагировать на попрание прав верующих

Путин: не допустить агрессию в адрес различных конфессий в России

Ксения (Чернега): что поменять в законе “о переаттестации духовенства”

В Госдуме пояснили принятие законопроекта “О переаттестации духовенства”

Сергей Гаврилов высоко оценил роль религий для международного мира

Госдума поддержала спорные поправки в закон о свободе совести

Сергей Ряховский отметил солидарность разных конфессий в критике законопроекта «Об аккредитации священнослужителей»

Конфессии надеются, что закон о переобучении священников не будет иметь обратной силы

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости