Ксения (Чернега): что поменять в законе «о переаттестации духовенства»

Представители духовенства и сотрудники религиозных организаций, которые получили образование за рубежом и уже работают в России, не должны переаттестовываться, заявила РИА Новости руководитель правового управления Московской патриархии игумения Ксения (Чернега).

Во вторник Госдума в первом чтении приняла резонансный законопроект «О внесении изменений в ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях». В частности, в нынешнем виде он предусматривает для священнослужителей и «персонала религиозных организаций», которые получили духовное образование за рубежом, обязательную переаттестацию в российских учебных заведениях, иначе они не смогут заниматься преподавательской и религиозной деятельностью.

Эта норма вызвала негативную реакцию со стороны российских буддистов, которые традиционно получают духовное образование за рубежом. Также свою озабоченность выразили некоторые мусульманские, еврейские, протестантские и католические организации. В сентябре 2020 года совет Госдумы отложил первое чтение законопроекта. Как прокомментировал тогда ситуацию глава комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов, законопроект вызвал большой резонанс и «стало очевидно, что необходимо провести дополнительные консультации с представителями конфессий».

«Представляется необходимой корректировка положения законопроекта… Священнослужители и лица, составляющие религиозный персонал, уже осуществляющие на сегодняшний день религиозную и преподавательскую деятельность в нашей стране, не должны аттестовываться», — сказала игумения Ксения.

По ее словам, обязательной аттестации и дополнительному обучению в духовных образовательных организациях на территории России, как того требует законопроект, должны подлежать только «те обучившиеся за рубежом священнослужителя и лица из числа религиозного персонала, которые начнут осуществлять религиозную и преподавательскую деятельность в России после вступления в силу нового закона».

Таким образом, в РПЦ поддержали инициативу профильного комитета Госдумы.

Ранее в пресс-службе комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, пояснили РИА Новости, что в первое чтение законопроект прошел без изменений, а ко второму его обещали дополнить нормой о том, что «представителям духовенства, а также персоналу религиозных организаций, которые уже ведут свою деятельность в РФ, не нужно будет проходить переаттестацию». Также в комитете заверили, что «ведут консультации с представителями конфессий», и держат их в курсе поправок, которые готовятся ко второму чтению.

Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» в части совершенствования правового регулирования деятельности религиозных объединений» (№ 992354-7)» был внесен в Госдуму в июле 2020 года. Основная цель предлагаемых изменений, согласно пояснительной записке к законопроекту, заключается в том, чтобы «не допустить участие в деятельности религиозных организаций священнослужителей, получивших религиозное образование за рубежом и распространяющих религиозно-экстремистскую идеологию». Новый проект ФЗ также призван предотвратить «вовлечение участников религиозной группы в экстремистскую деятельность и деятельность, направленную на финансирование терроризма»

Фото: Правмир

См. также:

Сергей Гаврилов высоко оценил роль религий для международного мира

В Госдуме пояснили принятие законопроекта “О переаттестации духовенства”

Госдума поддержала спорные поправки в закон о свободе совести

Сергей Ряховский отметил солидарность разных конфессий в критике законопроекта «Об аккредитации священнослужителей»

Конфессии надеются, что закон о переобучении священников не будет иметь обратной силы

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram