Сергей Гаврилов высоко оценил роль религий для международного мира

В Москве в формате «круглого стола» и в онлайн-формате 16 декабря 2020 представители власти, бизнеса, общественных объединений и религиозных групп обсуждают тему «Духовное миротворчество в решении современных конфликтов», сообщает Институт религии и политики, который также принимает участие. Встреча организована Благотворительным фондом содействия духовности и духовной культуре «Национальная духовная трапеза» под эгидой Христианского межконфессионального консультативного комитета.  

Глава Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов в своём выступлении дал высокую оценку роли гражданского общества, религиозных организаций в восстановлении согласия между людьми и государствами.

Парламентарий отметил, что все мы ввиду пандемии коронавируса “столкнулись с тяжелейшим кризисом” разобщенности, обнищания людей, возникло множество противоречий. Например,  вокруг России размещаются новые виды вооружений.

В связи с этим депутат особо подчеркнул, что резко выросла в мире значимость тех, кто принимает сейчас участие в межрелигиозном диалоге.

“Ваше подвижничество оправдывают слова Спасителя о миротворцах”, – сказал Сергей Гаврилов. [“Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими”].

“Наша задача – поддержать возрождение ткани доверия”, – убеждён парламентарий.

Он выразил уверенность, что наиболее авторитетные в мире организации – это религиозные, в том числе христианские, исторически пользующиеся высоким доверием. Именно их усилиями в XX веке была остановлена Холодная война.

Сергей Гаврилов указал на необходимость законодательной поддержки в предотвращении межхристианских расколов.

Подводя итоги 2020 года, он оценил его как очень тяжёлый и поблагодарил религиозные организации и их лидеров за поддержку страдающих людей, институтов прав человека, движения добровольчества.

Депутат отметил, что в Госдуме готовится ряд крупных, серьёзных законодательных изменений с целью защитить религиозные общины, не допустить оскорбления чувств мусульман, христиан и последователей других религий.

Экстремизм, уверен Сергей Гаврилов, исходит от малограмотных людей, потерявших свои корни. И именно защита конфессий от этого внешнего экстремизма является важной задачей.

Особо он отметил малозаметную порой, но ключевую работу конфессий по укреплению института семьи. Логика законодателя в этой связи направлена на защиту семьи от ювенальной юстиции, и это возможно благодаря поддержке религиозных организаций.

“Наши совместные усилия по укреплению российского гражданского общества будут замечены и за рубежом”, – уверен Гаврилов.

Сейчас, когда официальные контакты России с США и рядом других стран Запада “на нуле или даже ниже”, востребованы усилия людей, работающих во имя мира во многом благодаря христианской мотивации.

Усилия гражданского общества – “основа для прочного мира в будущем”, заключил своё выступление Сергей Гаврилов.

Фото: Фейсбук

См. также:

Ксения (Чернега): что поменять в законе “о переаттестации духовенства”

В Госдуме пояснили принятие законопроекта “О переаттестации духовенства”

Госдума поддержала спорные поправки в закон о свободе совести

Сергей Ряховский отметил солидарность разных конфессий в критике законопроекта «Об аккредитации священнослужителей»

Конфессии надеются, что закон о переобучении священников не будет иметь обратной силы

Митрополит Иларион: РПЦ поддерживает упрощение финотчетности

В Госдуме предложили государству софинансировать религиозные организации

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости