Александр Пелин призвал к взвешенности на совете при Губернаторе СПб

Протоиерей Александр Пелин принял участие в заседании Консультативного совета по вопросам межнациональных и межрелигиозных отношений при Губернаторе Санкт-Петербурга.

16 декабря 2020 года в режиме видеоконференц-связи прошло заседание Консультативного совета по вопросам межнациональных и межрелигиозных отношений при Губернаторе Санкт-Петербурга.

Вел заседание председатель Комитета межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге Олег Капитанов. В качестве предложений по анализу ситуации и улучшению работы по профилактике экстремистских проявлений в сфере этноконфессиональных отношений были озвучены: возможность создания на Санкт-Петербургском телевидении цикла передач о Санкт-Петербургских национально-культурных объединениях и казачьих обществах; проведение в районах Санкт-Петербурга конкурса детских творческих коллективов, посвященного культуре народов России.

Участники отметили важность создания при главах администраций районов Санкт-Петербурга советов по вопросам межнациональных отношений, практику поощрения лучших мероприятий на тему гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений на муниципальном уровне.

Приоритетным также представляется проведение в течение 2021 года мониторингового исследования по теме «Изучение настроений, предпочтений, потребностей, уровня доверия и лояльности к органам власти в национально-культурных объединениях и автономиях Санкт-Петербурга».

Руководитель отдела по взаимодействию с религиозными объединениями при Администрации Губернатора Санкт-Петербурга Владимир Иванов предложил провести конкурс любительских видеороликов прихожан и сотрудников храмов всех конфессий Санкт-Петербурга, посвященных борьбе с религиозным экстремизмом, а также продолжить практику проведения пресс-туров конфессиональных СМИ по храмам различных религий Санкт-Петербурга.

В своем выступлении директор автономной некоммерческой организации «Центр этнорелигиозных исследований» протоиерей Александр Пелин подчеркнул, что в наше информационное время любое выступление, как представителей светских органов власти, так и церковных спикеров подвергается серьезному рассмотрению и критике. Потому необходима огромная взвешенность, особенно в вопросах, касающихся ограничений в связи с COVID-эпидемией. К сожалению, некоторые верующие не желают услышать голос священноначалия, представителей органов государственной власти и выступают с позиций COVID-диссидентства, открыто критикуя действия властей, собирают собрания, «народные соборы», хотя не имеют на это никакого церковного благословения. Чтобы не получить новые очаги напряженности и неконструктивных конфликтов в Санкт-Петербурге, необходимо большое внимание и аккуратность к данной деликатной теме, причем со всех заинтересованных сторон.

См. также:

Власти Петербурга: в жестких проверках храмов нет никакой необходимости

Александр Пелин: Дискуссия о коронавирусе – за и против | Видео

Протоиерей Пелин: чем ковид-диссиденты отличаются от обновленцев?

Протоиерей Александр Пелин вошел в экспертный совет ФАДН России

Протоиерей Александр Пелин принял участие во Всероссийской конференции «Религия и контексты»

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram