Протоиерей Александр Пелин принял участие во Всероссийской конференции «Религия и контексты»

25 ноября 2020 на площадке Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (СЗИУ РАНХиГС) в ходе Всероссийской конференции «Религия и контексты» состоялась презентация междисциплинарного комплексного исследования, посвященного государственно-религиозным отношения в Северо-Западном регионе России.

Исследовательский проект охватил пять регионов Северо-Западного федерального округа: Санкт-Петербург, Ленинградскую область, Псковскую, Новгородскую и Архангельскую области. Во время реализации проекта применялись методы учета статистики, медиа-исследований, экспертного опроса и историко-культурного анализа.

Проект является новаторской разработкой коллектива специалистов – Старшего преподавателя СЗИУ РАНХиГС Никиты Сюндюкова, старшего преподавателя СЗИУ РАНХиГС и старшего аналитика АНО «Центр этнорелигиозных исследований» Владимира Коваленко, кандидата социологических наук, эксперта «Центра этнорелигиозных исследований» доцента СПбГУ Елизаветы Родионовой и кандидата социологических наук, доцента кафедры социальных технологий Юлии Байер.

В ходе исследования была разработана и внедрена универсальная междисциплинарная методология анализа религиозной ситуации, благодаря которой удалось установить форматы взаимоотношений основных религиозных организаций, узнать о текущем состоянии государственно-конфессиональных отношений, выяснить скрытые и явные очаги межрелигиозной напряженности и проявления нетерпимости для предупреждения возможных конфликтов и противоречий на религиозно-межнациональной почве.

Исследование было поддержано Отделом по взаимоотношениям церкви с обществом Санкт-Петербургской епархии.

Директор СЗИУ РАНХиГС Владимир Александрович Шамахов в своем приветственном слове отметил:

«Религиозная ситуация в СЗФО давно требовала подобного независимого экспертного анализа и я надеюсь, что результаты данного исследования послужат не только теоретическому, но и практическому совершенствованию институтов государственно-конфессиональных и межконфессиональных отношений».

Советник губернатора Ленинградской области Санин Вячеслав Леонидович подчеркнул:

«Очень интересное и многогранное исследование, в котором использовано множество исследовательских методик. Даже в рамках короткой презентации на конференции удалось показать, насколько много глубоких и разнообразных данных получила группа. Особенно важным представляется то, что исследование имеет прикладной характер и вариативность в использовании инструментария. Полагаю, что такое исследование должно стать регулярным. Анализ динамики изменений религиозной ситуации, в том числе и в Ленинградской области, может стать мощным инструментом профилактики религиозной напряжённости и преодоления религиозных конфликтов».

 

«Конференции, посвященные изменениям религиозной ситуации на Северо-западе, проводятся на протяжении ряда лет на базе РГПУ им. Герцена. Инициатором и вдохновителем данных исследований является заведующий кафедрой теологии и истории религий, профессор Александр Прилуцкий. К сожалению, из-за коронавирусных ограничений в полном объеме не удалось провести конференцию в этом году и вот: достойное продолжение. Молодые ученые объединились, чтобы попытаться разобраться в изменениях в религиозных институтах и их взаимодействии с органами государственной власти в связи с пандемией. Я искренне надеюсь, что проект получит продолжение в будущем в виде постоянно действующей научной структуры, возможно, лаборатории или центра. Эта тема очень важна для современного российского общества, экспертов и представителей властных структур и религиозных организаций СЗФО, ее необходимо развивать».

– подчеркнул в своем выступлении председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской Епархии протоиерей Александр Пелин.

В дальнейшей работе конференции в режиме on-line приняли участие представители научной общественности из Москвы, Пскова, Великого Новгорода, Архангельска и Казани.

 

По информации Центра этнорелигиозных исследований – партнёра Института религии и политики

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости