75 лет старообрядческому церковному календарю в России

75 лет назад, в 1945 году, Московская Архиепископия приступила к изданию старообрядческого церковного календаря, вспоминает сайт «Русская вера». И хотя до революции в старообрядческой Церкви издавался свой календарь, и даже не один, всё же календарь 1945 года принято считать новым изданием, поскольку он появился в совершенно иной обстановке.

В 20–30-е годы XX века официальная издательская деятельность религиозных объединений была практически невозможной. Христиане, которые пытались неофициально издавать и распространять религиозную литературу, приравнивались к контрреволюционерам и подвергались репрессиям. Положение изменилось лишь во время Великой Отечественной войны и особенно после ее окончания, когда советское правительство пошло навстречу верующим и смягчило антицерковную политику. Были открыты некоторые храмы, а выжившие в годы гонений священнослужители смогли вернуться в свои приходы. Приметой этого времени стало возобновление издания старообрядческого церковного календаря. Работа над календарем и другими изданиями должна была учитывать множество внешних факторов, связанных с политическим режимом советского атеистического государства, где публичное выражение веры, проповедь религиозного образа жизни оставались под запретом.

Руководил работами по изданию первых номеров календаря известный старообрядческий святитель Геронтий (Лакомкин), 1872–1951, епископ Ярославский и Костромской. Существенную роль в издании церковного календаря играл К. А. Абрикосов (1894–1972). С 1945 по 1961 год он занимал должность управляющего делами и ответственного секретаря Старообрядческой Архиепископии Московской и Всея Руси.

Первое время сотрудники редакции ютились в дворницкой Никольского храма РПЦ, что на Рогожском. Именно там власти определили быть помещению Старообрядческой Архиепископии и резиденции Архиепископа. Сверстанный номер журнала отвозили к уполномоченному по делам религиозных культов с целью проверки на предмет политического содержания материалов. Уполномоченный просматривал оригинал-макет и на каждой странице журнала ставил свою подпись. Только после этого календарь мог быть доставлен в типографию.

Содержание первых календарей ограничивалось, главным образом, месяцесловом (святцами), утренними и вечерними молитвами, несколькими канонами Спасу, Богородице и святым, а также пасхалией на десять и более лет вперед. В некоторых номерах календаря пасхалия простиралась до 2000 года. Думается, что столь обширная, с «запасом», пасхалия публиковалась на случай, если календарь неожиданно, по внешним причинам, перестанет выходить. В этих обстоятельствах верующие могли бы долгие годы пользоваться старым календарем. В некоторых ранних номерах публиковались небольшие материалы о современном состоянии и истории старообрядчества. Так, в одной из своих статей К. А. Абрикосов рассказывал:


«В большие праздники и в дни архиерейских служений число молящихся старообрядцев-членов Московской общины бывает так велико, что обширный старообрядческий Покровский Собор, вмещающий до 10 000 человек, бывает полностью наполнен. И это несмотря на отдаленное расположение от центра Москвы. Всего Московская старообрядческая община с ближайшими окрестностями насчитывает больше 50 тысяч человек… При кафедральном Соборе уже много лет существует любительский хор в количестве около 100 человек».


В 60-е годы состав календарной комиссии обновляется. В работе над церковным календарем в 1963–1968 годах принимает участие председатель Московской старообрядческой общины Рогожского кладбища А. Д. Бобков (1904–1968), отец известного священника Евгения Бобкова (1939–1985) — юриста, собирателя древних рукописей и литературы по истории старообрядчества. В это же время в календаре выходят статьи за подписью Предстоятеля старообрядческой Церкви архиепископа Иосифа (Моржакова).

В 70-е годы в календарную комиссию входили протоиерей Прокопий Карцев, протоиерей Маркелл Кузнецов, протодиакон Георгий Устинов, диакон Александр Свистунов, председатель Московской общины Н. П. Милованов. Тиражи в это время достигали 5000–6000 экземпляров.

Календарь, изданный в 1988 году и посвященный 1000-летию Крещения Руси, стоит особняком в ряду прочих календарей Московской Архиепископии. Он состоит из двух частей и содержит множество материалов, касающихся жизни старообрядческой Церкви. В частности, в нем опубликован доклад архиепископа Алимпия (Гусева) «О состоянии Русской Старообрядческой Церкви и ее насущных нуждах», материалы к празднованию 1000-летия Крещения Руси, материалы, посвященные архипастырским поездкам в Белую Криницу и другие приходы Церкви, статья о соборе 1986 года, рассказ о посещении Рогожского представителями Советского Фонда культуры во главе с Д. С. Лихачевым, множество фотографий разных церковных событий.

В двух частях также был изданы календари 1989–1990 годов. В это время в работе над календарями принимают активное участие о. Леонтий Пименов, чтец Р. И. Хрусталев, редактор издательского отдела А. В. Антонов. До конца 90-х годов новостные сообщения в церковных календарях появляются изредка и посвящены они лишь самым главным событиям, таким как избрание и упокоение Предстоятелей Церкви, крупным церковным или государственным юбилеям.

Однако на рубеже веков новостная рубрика становится обязательной составляющей частью календаря. Новостей в жизни РПСЦ становилось все больше, а церковные календари на тот момент являлись единственными широкодоступным источником информации. Немалое внимание составители календарей стали уделять публикации исторических материалов. Например, в календаре Русской Православной старообрядческой Церкви за 1994 год было опубликовано известное, но малодоступное сочинение И. Г. Кабанова (1818–1882) «История и обычаи Ветковской Церкви».

Вопросы издания календаря периодически рассматривались на Освященных соборах РПСЦ. Так, Собор 2001 года постановил:


6.1. С 2003 года настольный календарь РПСЦ должен издаваться Митрополией по благословению Митрополита.
6.2. В епархиях могут издаваться приложения, дополнения и иные формы календарей — по благословению епархиальных архиереев.


В этот период происходят изменения в календарных святцах. В них вносятся имена святых, прославленных до церковного раскола, но отсутствующих в Часослове и Прологах, а также новопрославленных святых. Так, церковный собор 2005 года постановил отмечать день памяти преподобномучеников Аркадия и Константина Шамарских 18 декабря и перенесения честных мощей 30 апреля (ст. ст.). Собор 2009 года постановил прославить в лике святых и внести в церковный календарь преподобных отцов Павла и Алимпия БелокриницкихАндрея Рублева и Даниила Черного Радонежских иконописцев, праведного диакона Иоанна Федорова, словенским книгам печатника. В 2012 году было установлено общецерковное почитание святых исповедников Суздальских: архиепископа Славскаго Аркадия, епископа Тульчинскаго Алимпия, епископа Новозыбковскаго Конона, епископа Пермскаго Генадия. Тираж календаря в этот период достиг 15 000 и более экземпляров.

На соборе 2004 года был переизбран состав календарной комиссии. В него вошли иерей Леонтий Пименов, иерей Алексей Лопатин, диакон Александр ПанкратовА. В. АнтоновА. В. Шишкин. В 2005–2018 годах изданием календаря занимается руководитель информационно-издательского отдела А. В. Антонов. Месяцеслов календаря и уставные указания готовят иерей Александр Панкратов (Великий Новгород), а затем иерей Вадим Коровин (Саратов). Практически в каждом календаре этого периода публикуются статьи Предстоятеля Русской Православной старообрядческой Церкви митрополита Корнилия (Титова). С 2018 года работу над календарем координирует новый руководитель информационно-издательского отдела Р. Аторин.

См. также:

В столице Татарстана открылся музей истории старообрядчества | Фото

Кем был протопоп Аввакум и почему его сожгли заживо

Леонид Севастьянов: После Аввакума | Интервью

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram