В столице Татарстана открылся музей истории старообрядчества | Фото

В Казани состоялось открытие музея истории старообрядчества. Одними из первых новый музей посетили Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и Митрополит Московский и всея Руси Русской Православной Старообрядческой Церкви Корнилий, сообщает сайт главы Татарстана.

Музей расположен в здании кафедрального собора Казанско-Вятской епархии РПСЦ. Финансирование проекта осуществлялось из нескольких источников. Татарстан также принимал в этом активное участие. В 2017 году республикой были привлечены средства, на которые осуществлены работы по ремонту помещений, монтажу системы отопления и водоснабжения, системы пожаротушения, видеонаблюдения и сигнализации. В прошлом году Татарстан дополнительно привлек средства на завершение работ по созданию экспозиции, строительству четырёх входных групп и благоустройству примыкающей к собору территории.

К разработке проекта музея были привлечены лучшие специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга и Казани. В экспозиционный комплекс включены следующие разделы: история раскола, ранняя история старообрядчества, возникновение старообрядческих храмов в Казани, богослужебные книги, старообрядческая рукописная традиция, купцы-старообрядцы и меценаты Казанской губернии.

Рустам Минниханов и Митрополит Корнилий ознакомились с основными этапами создания музея и осмотрели экспозицию. В музейных витринах представлены старопечатные книги, редкие иконы, предметы быта, а также фотографии и документы, связанные с историей старообрядчества.

Также в осмотре приняли участие Руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, мэр Казани Ильсур Метшин и другие.

См. также:

Кем был протопоп Аввакум и почему его сожгли заживо

75 лет старообрядческому церковному календарю в России

Леонид Севастьянов: После Аввакума | Интервью

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram