РПЦ подготовила документ, регламентирующий практику экзорцизма

РПЦ подготовила документ, регламентирующий практику экзорцизма

РПЦ подготовила документ, регламентирующий практику экзорцизма

Комиссия по богословию Русской Православной Церкви подготовила документ, регламентирующий практику экзорцизма, сообщил в субботу РИА Новости председатель комиссии, глава отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

«Практика экзорцизма существует не во всех поместных церквах. Документ содержит историю этой практики, восходящей к апостольским временам, и предложения по ее унификации и регламентации», — сказал митрополит.

Он пояснил, что документы, проекты которых готовятся в комиссиях Межсоборного присутствия, по окончании работы над ними в соответствующих комиссиях поступают в редакционную группу, после чего могут быть опубликованы в качестве проекта для внесения в них изменений и поправок. Такая же процедура, по словам иерарха, предусмотрена и для документа, посвященного практике «изгнания бесов» (экзорцизм, в просторечии — отчитка).

«До его публикации я не могу разглашать его содержание», — добавил митрополит.

Межсоборное присутствие является совещательным органом, содействующим высшей церковной власти РПЦ в подготовке важнейших решений, касающихся церковной жизни. Межсоборное присутствие обсуждает актуальные вопросы, относящиеся к сфере богословия, церковного управления, церковного права, богослужения, пастырства, миссии, духовного образования, религиозного просвещения, взаимоотношений церкви с обществом, государством, другими конфессиями и религиями.

Задачей Межсоборного присутствия также является предварительное изучение вопросов, рассматриваемых Поместным и Архиерейским соборами, а также подготовка проектов решений по этим вопросам.

Ранее митрополит Иларион предостерег верующих от самостоятельного проведения обряда экзорцизма, точнее — того, что они могут считать таковым. Иларион вспомнил историю, привлекшую о внимание органов опеки и правоохранительных органов. На видео, размещенном в интернете, родители пытались самостоятельно “изгнать бесов” из своего десятилетнего сына. По их мнению, мальчик “одержим нечистым”, так как “странно себя ведет в храме”. Священник, к которым обращались родители, не сочли ребенка странным и тем более одержимым и отказали отцу и матери в обряде экзорцизма. Тогда родители взялись за дело самостоятельно.

Иларион указал на “вопиющее несоответствие” действий этих родителей учению и практике церкви.

“Во-первых, этот чин никогда не совершается над детьми. Во-вторых, он может совершаться даже не всяким священником”, – указал митрополит.

“И, в третьих, что самое главное, мы не должны путать какие-то феномены психического порядка с беснованием. Беснование – это совершенно особый феномен, который требует особого подхода”.

По его мнению, поведение родителей этого ребенка свидетельствует о том, что они, скорее всего, просто плохо разбираются в том, что такое религия, что такое православное вероучение и верят не только в Бога и дьявола, но и в сглаз, в порчу, то есть в то, что церковь оценивает как суеверие.

“Если возникают вопросы, прежде всего, нужно обратиться к священникам. Всякая самодеятельность в этом совершенно недопустима”, – добавил архиерей РПЦ.

Фото с сайта Моё Небо

 

Читайте также:

Митрополит Иларион дал совет по экзорцизму. Самим нельзя!

Nike завершила суд победой: ‘Satan Shoes’ отзываются из продажи

Кипрская Церковь: не допустить “Дьявола” на Евровидение

Гаврилов возмущен клипом Моргенштерна, оскорбляющего католиков

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости