Центр этнорелигиозных исследований

Автономная некоммерческая организация «Центр этнорелигиозных исследований» является социально ориентированной унитарной некоммерческой организацией. Создана в сентябре 2015 года в Санкт-Петербурге, Россия.

Задача Центра — проведение научных исследований в этнической, религиозной, политической и общественной сферах  жизни России.

Деятельность Центра обширна и развивается в нескольких направлениях, основными из которых являются:

  • Мониторинг  и анализ государственно-религиозных и религизно-общественных отношений, разработка стратегий взаимодействия в Северо-Западном регионе России религиозных организаций с государственными учреждениями и обществом;
  • Проведение исследований направленных на выстраивание межнациональных и межрелигиозных отношений на принципах дружбы и добрососедства;
  • Медиация этнорелигиозных конфликтов;
  • Разработка способов продвижения в безрелигиозную среду идей патриотизма, гражданской консолидации, социального равноправия, добрососедства и дружбы народов, духовно-нравственных идеалов.
  • Организация  научных, просветительских и обучающих семинаров, лекций, форумов, конференций, круглых столов;
  • Изучение внутрироссийских и международных проблем, тенденций развития науки, культуры, истории, образования, религии, жизни этносов;
  • Выпуск информационно-публицистических материалов,  посвященных политическим, экономическим и социальным проблемам, геополитическим взаимоотношениям, межрелигиозным вопросам и противостояниям в этнорелигиозной сфере, а также — путям их разрешения.

Этнорелигиозные исследования посвящены изучению особенностей развития народов Российской Федерации, объединенных единой историей, русской культурой и территорией, в их взаимосвязи с исповедуемой ими религией и самобытным социокультурным развитием и самоидентичностью, а также — исследованию отношений между этносами в среде многонационального народа в поликонфессиональной стране.

Исследования проводятся Центром с целью поиска путей сохранения самобытности народов Российской Федерации, а также гармоничного развития их целостности, благополучия и процветания в изменяющемся мире, в условиях нахождения под воздействием культуры и ценностей народов иных государств.

Центр сотрудничает с государственными, образовательными, научными и религиозными учреждениями.

Центр получил благословение на деятельность от митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram