Протоиерей Александр Пелин вошел в экспертный совет ФАДН России

30 ноября 2020 в Москве в рамках Форума «Народы России» прошло первое очное заседание обновленного состава Экспертного совета при Федеральном агентстве по делам национальностей. В составе экспертного совета – представители национально-культурных автономий, известные российские ученые: этнологи, социологи, лингвисты, священнослужители традиционных религий России.

Заседание получилось очень живым, рабочим. Темой стало обсуждение вызовов и угроз в сфере межнациональных и межрелигиозных (межконфессиональных) отношений и путях их преодоления. С приветствием к собравшимся обратился заместитель руководителя ФАДН Михаил Мишин.

Заседание вел председатель Экспертного совета ФАДН профессор Александр Полунов, заведующий кафедрой управления в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений Факультета государственного управления МГУ им. М.В. Ломоносова.

Многими выступавшими были подчеркнуты следующие факторы, способствующие поддержанию высокой межэтнической и межрелигиозной напряженности:

  • высокий конфликтогенный потенциал не до конца отрегулированных миграционных процессов в России и ближнем зарубежье;
  • негативное влияние средств массовой информации и массовой коммуникации (социальных сетей) на представителей этнических и религиозных групп;
  • остающийся во многом открытым вопрос преподавания и обучения русскому языку и культуре мигрантов;
  • бесконтрольное формирование консульств, в том числе, почетных, в разных субъектах РФ, приводит к прямому воздействию на национальные группы часто не дружественных России государств.

Опасность представляет также «анклавная идентичность», по религиозному, этническому или пространственно-территориальному признакам. Сепаратистские тенденции  во многих регионах никуда не ушли, «спящая» конфликтогенность очевидна, потому требуется повышенное внимание представителей органов государственной и муниципальной власти субъектов РФ, общественных и религиозных организаций, экспертного сообщества, чтобы вовремя купировать эскалированные очаги межэтнической и межрелигиозной напряженности.

Отец Александр был включен в состав экспертного совета при ФАДН как директор АНО «Центр этнорелигиозных исследований». Центр активно занимается вопросами мониторинга конфликтов на межэтнической и межрелигиозной почве в Санкт-Петербурге и Северо-западном регионе, проводит научную и просветительскую деятельность, направленную на профилактику этнорелигиозной напряженности между различными группами населения, особенно молодежью.

По информации АНО «Центр этнорелигиозных исследований»

 

См. также:

Состав Экспертного совета при Федеральном агентстве по делам национальностей (файл для загрузки)

Протоиерей Александр Пелин принял участие во Всероссийской конференции «Религия и контексты»

Глава ДСМР Альбир Крганов рассказал в ФАДН о помощи мигрантам

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости