Глава ДСМР Альбир Крганов рассказал в ФАДН о помощи мигрантам

Глава Духовного собрания мусульман России, член Общественной палаты РФ, муфтий Альбир-хазрат Крганов выступил на заседании Экспертного совета при ФАДН России. Мероприятие прошло в рамках программы Международного форума «Народы России». В трёхдневной программе участников Форума — обсуждение важнейших вопросов реализации государственной национальной политики, награждение победителей общественных и профессиональных конкурсов, обобщение позитивных практик муниципалитетов, сообщает сайт ДСМР.

Глава Духовного собрания мусульман России отметил, что сегодняшние мигранты — это несколько другой пласт человеческих взаимоотношений со своей идеологией, мировоззрением, менталитетом, устоями, традициями. Если посмотреть на аналогичную ситуацию в Европе возникает большая вероятность повторения произошедших там событий- проявлений экстремизма и радикализма, стихийных волнений и беспорядков среди населения. К таким возможным процессам надо быть готовым.

В России именно в сфере трудовой миграции сфокусированы наиболее серьезные проблемы и вызовы общественно-политического и социально-экономического характера. Важно оперативно и профессионально решать в данном направлении вопросы социальной адаптации мигрантов, влияющих, в конечном итоге, на обеспечение безопасности и правопорядка, противодействие попыткам расшатать нашу единую страну изнутри.

Поэтому в этом году в ДСМР разработали и приступили к реализации большого межрегионального проекта — Центра правовой защиты и культурной адаптации мигрантов. Как показал мониторинг, аналогичных центров сегодня в России, на первый взгляд, предостаточно. Но деятельность большинства из них носит коммерческую составляющую. Наш же Центр оказывает помощь мигрантам на безвозмездной основе.

Уже 24 региона страны подключилось к проекту Центра правовой защиты и культурной адаптации мигрантов, где для них открыта горячая линия. Обратиться за помощью и консультацией могут люди любой страны и конфессии, но большинство обращений поступает от мигрантов из стран бывшего СССР.

Центром получено более 500 обращений, ежедневно принимается более 40 обращений. Мы не только дистанционно консультируем и решаем вопросы, но также оказываем практическую помощь непосредственно в наших приходах и в мечетях

Альбир-хазрат подчеркнул, что важным направлением в работе станет определение лидеров мнений и проведение с ними обучающих семинаров, их вовлечение в дальнейшую системную работу

Работает единое федеральное справочное окно, куда человек обращается на бесплатный номер 8 800 550 32 03. После обсуждения организовывается консультация в региональной структуре. Это сделано, чтобы мигранты не путались в многообразии телефонных номеров и других контактов. Также есть каналы для связи в Whatsapp/Telegram/Viber по номеру +7 926 121 39 56 для того, чтобы было удобно задать вопрос на своем родном языке.

Также, через раздел «задать вопрос» на портале росмигрант.рф (rosmigrant.ru), можно оставить обращение, которое будет обязательно рассмотрено и на которое будет дан предметный ответ

Муфтий обратил внимание на основные вопросы, которые волнуют мигрантов в первую очередь. Это вопросы легализации на территории РФ, задержки оплаты труда, выдворения и депортации, получения разрешения на временное проживание, вида на жительство, гражданства и т. д. Особое место в условиях пандемии имеет такое важное направление, как оказание мигрантам медицинской помощи.

К нам обращаются мигранты с разными условиями нахождения на территории РФ. Мы выступаем за то, чтобы человек полностью законно находился на территории РФ, но в тоже время знал свои права. Мы помогаем мигрантам обращаться для легализации в структурные подразделения МВД, и сопровождаем до момента принятия решения по их вопросу.

Помимо правовой поддержки Центр дает им знания об истории России и традиционного ислама на территории Российской Федерации, проводим занятия по изучения русского языка и литературы, истории и культуры, традиционного уклада жизни коренного населения. Это позволяет оградить мигрантов от влияния экстремистских и деструктивных течений.

 

См. также:

Муфтий Крганов призвал дать мигрантам ID-карты и подключить к “Госуслугам”

Состав Экспертного совета при Федеральном агентстве по делам национальностей (файл для загрузки)

Протоиерей Александр Пелин вошел в экспертный совет ФАДН России

В Томске Альбир Крганов провёл диалог с мусульманами и православными

Альбир Крганов: и христиане, и иудеи едины против экстремизма

Муфтий Крганов консолидирует мусульман Сибири навстречу вызовам

Какое отношение имеет муфтий Крганов к новому движению “Царьград”

 

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram