Муфтий Крганов призвал дать мигрантам ID-карты и подключить к «Госуслугам»

Открытие доступа к порталу госуслуг и введение ID-карт для мигрантов позволило бы избежать коррупционных схем регистрации, заявил председатель Духовного собрания мусульман России (ДСМР) муфтий Альбир Крганов.

«Введение ID-карты и возможность пользования «Личным кабинетом» на едином портале государственных и муниципальных услуг, мобильного приложения, намного упростит жизнь мигрантам. Это ликвидирует незаконные схемы оформления регистрации для иностранных граждан и коррупционные схемы, связанные с ним», — сказал Крганов на совещании в ОП РФ, его слова приводятся на сайте ДСМР.

Ранее муфтий рассказал РИА Новости о создании федерального Центра правовой защиты и культурной адаптации мигрантов. Также для них открыта горячая линия (8-800-550-32-03). Проект реализуется в 18 регионах России. Также стало известно, что 25 ноября заработает федеральный интернет-портал для мигрантов всех конфессий и национальностей росмигрант.рф (rosmigrant.ru), который доступен на русском, таджикском, узбекском и киргизском языках.

Как рассказал Крганов в ОП, основные вопросы, с которыми обращаются в этот центр, – легализация в России, задержка оплаты труда, депортация, получение разрешения на временное проживание, вида на жительство и гражданства. «Многие мигранты до сих пор в неведении, что у них есть возможность легализоваться», — сказал муфтий.

Кроме того, по его словам, мигранты не знают своих прав в трудовом законодательстве, и даже если их договор с работодателем оформлен официально, они не знакомы с «алгоритмом действий в случае невыплаты положенной заработной платы». Крганов отметил, что вопросы с невыплатой обычно решаются в досудебном порядке, поскольку «работодатели не хотят платить большие штрафы и охотно соглашаются оплатить труд мигранта до суда».

Ранее Крганов рассказал РИА Новости, что в мусульманской общине стараются помочь нелегальным мигрантам «разобраться в российском законодательстве, легализоваться и жить согласно совести и закону». Для этого в ДСМР сотрудничают с некоммерческими организациями, посольствами, МВД, которые тоже подержали проект, «и другими ведомствами, чтобы оперативно реагировать на инциденты в регионах и помогать людям». Он подчеркнул также, что такая работа будет способствовать профилактике экстремизма и криминальных явлений, укреплению межнациональных и межрелигиозных отношений и культурной адаптации.

Фото: Общественная палата Российской Федерации, 18 ноября 2020

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram