Буддисты пожаловались на отказ МИДа пускать Далай-ламу в Россию

Последний раз духовный лидер был в России в 2004 году. После этого внешнеполитическое ведомство отказывало ему в визите, ссылаясь на дружеские отношения с Китаем и единой позицией по Тибету.

Об этом радиостанции «Говорит Москва» рассказала председатель Московской общины буддистов Дулма Шагдарова. По её мнению, права приверженцев их религии в России ущемляют. Буддисты в нашей стране уже давно ждут встречи с Далай-ламой, рассказала Шагдарова.

«Насколько возможен визит, это решает МИД. Мы всегда обращались с такой просьбой. Этот вопрос всегда стоит. Нас [буддистов — прим. ГМ] ограничивают в наших правах. Визит Далай-ламы запрещают по политическим мотивам, хотя мы его приглашаем как религиозного деятеля. Это большая проблема. Мы ездили в Индию, Латвию, чтобы услышать его учения. К сожалению, этот вопрос никак до конца не решён. Мы бы хотели, чтобы эта ситуация изменилась. Пока никакого движения нет. Будем надеяться на лучшее».

Власти Китая считают Далай-ламу XIV «тибетским сепаратистом» и «политическим изгнанником», который хочет расколоть страну. Тибет вошёл в состав Китая в 1950 году. После тибетского восстания против китайских властей в 59-м году Далай-лама вынужден был бежать в Индию, где ему предоставили убежище. В этой стране он создал правительство Тибета в изгнании для борьбы за независимость этой территории. В 2011 году лидер буддистов полностью удалился от политических дел. В 2012 году он сказал, что выступает за демократическое автономное существование Тибета в составе КНР.

Президент России Владимир Путин на форуме «Селигер — 2012», отвечая на вопрос участника о визите Далай-ламы, пообещал «работать в этом направлении».

 

На фото: Далай-лама и Дулма Шагдарова с соратниками в 2004 году, архив Московской общины буддистов

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости