На просьбы мусульман о мечетях в Москве ответили власти столицы

На просьбы мусульман о мечетях в Москве ответили власти столицы

На просьбы мусульман о мечетях в Москве ответили власти столицы

«Дело в том, что открытие молельных комнат никто не запрещает»

Строительство мечетей в Москве — это длительный и сложный процесс, но при нехватке мест, где можно помолиться, никто не запрещает открывать молельные комнаты, заявил РИА Новости руководитель департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы Виталий Сучков.

Ранее заместитель председателя Совета муфтиев России, муфтий Московской области Рушан Аббясов указал, что в Москве не хватает мечетей даже для местных мусульман, не говоря уже о мигрантах, поэтому сокращение количества приезжих мусульман в столице и строительство новых молельных домов поможет улучшить ситуацию.

«Дело в том, что открытие молельных комнат никто не запрещает. Построить мечеть на территории — целый процесс. Для того чтобы было принято решение о строительстве культового здания, необходимо обсудить предложения с муниципальными депутатами, получить согласие, провести публичные слушания с участием жителей района, и если есть большинство, то тогда уже продолжать дальше», — пояснил Сучков.

 


В Москве есть 4 комплекса общедоступных мечетей. В городе не построено ни одной новой официальной мечети с 1997 года, когда были открыты Мемориальная мечеть на Поклонной горе и мечеть «Ярдям» в районе Отрадное. В 2015 после значительной реконструкции у мусульман столицы появилось новое здание Московской Соборной мечети.

Вопрос нехватки мечетей в Москве, который на протяжении многих лет ставят перед властями мусульмане, — болезненный и застарелый, все еще ожидающий своего решения.

При этом в Москве действуют здания и помещения, используемые для молитв мусульманами. По оценкам, их число составляет несколько сотен.

 

Продолжение: Муфтий Ильдар Аляутдинов заявил о нехватке мечетей в Москве

 

Читайте также:

ДСМР: экстремисты черпают свою идеологию не в мечетях

Муфтий Аббясов: сокращение мигрантов в Москве как решение

Зампред СМР Рушан Аббясов: в Москве не хватает мечетей

Равиль Гайнутдин: Ресин признался, что на него давили из-за мечети

Силантьев: за «московский феномен» в ответе муфтият Гайнутдина

Муфтий Крганов вновь пожаловался на нехватку мечетей в Москве

Омаров спросил Хуснуллина о нехватке мечетей в Москве

В Коломне мусульманам нанесли рейд вежливые полицейские

В мечеть на юго-востоке Москвы нагрянул ОМОН

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости