Муфтий Ильдар Аляутдинов заявил о нехватке мечетей в Москве

Муфтий Ильдар Аляутдинов заявил о нехватке мечетей в Москве

Муфтий Ильдар Аляутдинов заявил о нехватке мечетей в Москве

Их не хватает не только мигрантам, но даже 2 млн столичных мусульман

В Москве проживают 3-3,5 млн мусульман, из них два миллиона – местные жители, остальные – мигранты, на всех приходится четыре мечети, рассказал РИА Новости муфтий Духовного управления мусульман РФ, главный имам Московской Соборной мечети Ильдар Аляутдинов.

«По самым приблизительным данным, в столице около 3-3,5 млн мусульман, из которых два миллиона – жители города, а остальные миллион-полтора – приехавшие на заработки. На них приходится четыре общедоступных мечети (пятая действует при посольстве, там ограниченный доступ)», – сказал Ильдар Аляутдинов.

Он уточнил, что верующие могут молиться не только в мечетях, но и в мусульманских культурных центрах и молельных комнатах.

«Например, в составе Духовного управления мусульман Москвы (в столице действуют и другие организации мусульман) действует 21 местная религиозная организация мусульман. У десяти из них есть отдельные помещения, в которых функционирует молельная комната и ведется другая религиозная деятельность. Молельные помещения действуют и вне общин, например, в некоторых аэропортах и медучреждениях.

Если считать общины в составе Духовного управления мусульман Москвы и молельные комнаты в учреждениях, всего получается 25 молельных комнат», – пояснил муфтий.

Он подчеркнул, что «мечетей, как и молельных помещений вообще, не хватает не то что для мигрантов, но и для коренных москвичей – мусульман», и чтобы это увидеть, достаточно прийти к Московской соборной мечети в пятницу вечером во время обязательной молитвы, когда «тысячи человек не могут попасть внутрь и молятся на улице».

По словам муфтия, если городские власти и жители Москвы против строительства мечетей, желательно в каждом районе города создать культурные центры мусульман.

«Мечети в столице не строятся, наверное, в связи с тем, что правительство Москвы прислушивается к мнению горожан, которых это напрягает. Возможно, люди не готовы видеть рядом со своим домом, например, толпу бородатых мужчин, а кого-то, к сожалению, раздражает и сам вид мечети. Если город, горожане сегодня не готовы строить мечети, можно открывать мусульманские культурные центры, где верующие могли бы получить воспитание и образование. На мой взгляд, такие центры – это выход из положения, решение проблемы нехватки пространств для мусульман», – сказал Аляутдинов.

Митинг против мечети в Москве, 2012 год

 

По его словам, здания культурных центров, в отличие от мечетей, «никого из местных жителей не напрягают», при этом «там можно организовать всю необходимую для мусульманской общины деятельность».

«Если в каждом районе Москвы откроется местная религиозная организация мусульман и она создаст такой центр, это во многом облегчит ситуацию в городе», – отметил муфтий.

Однако, подчеркнул он, «не стоит открывать помещения для молитвы в жилых домах, в частности, на первых этажах, которые часто сдают в аренду, иначе мы получим то, от чего пытаемся уйти – конфликты», нужно «открывать эти объекты в отдельно стоящих зданиях».

И поскольку «аренда помещения дело недешевое», а поступления в общинах зависят от числа прихожан, то есть доходы нестабильны, «если город предоставит льготные условия для найма или передаст их в безвозмездное пользование, – это бы облегчило ситуацию», — полагает муфтий Ильдар Аляутдинов.

 

Читайте также:

Муфтий Аляутдинов: в метро Москвы стоит открыть молельни

На просьбы мусульман о мечетях в Москве ответили власти столицы

ДСМР: экстремисты черпают свою идеологию не в мечетях

Муфтий Аббясов: сокращение мигрантов в Москве как решение

Зампред СМР Рушан Аббясов: в Москве не хватает мечетей

Равиль Гайнутдин: Ресин признался, что на него давили из-за мечети

Силантьев: за «московский феномен» в ответе муфтият Гайнутдина

Муфтий Крганов вновь пожаловался на нехватку мечетей в Москве

Омаров спросил Хуснуллина о нехватке мечетей в Москве

В Коломне мусульманам нанесли рейд вежливые полицейские

В мечеть на юго-востоке Москвы нагрянул ОМОН

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости