Муфтий Крганов вновь пожаловался на нехватку мечетей в Москве

Муфтий Крганов вновь пожаловался на нехватку мечетей в Москве

Муфтий Крганов вновь пожаловался на нехватку мечетей в Москве

Более 30 тысяч человек вынуждены молиться на улицах Москвы во время еженедельной пятничной молитвы из-за нехватки мечетей в столице, заявил глава Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов.

Месяц Рамадан – время строгого поста и усиленной молитвы – начался в 2021 году 12 апреля. Завершится 30-дневный пост 12 мая, а на следующий день – 13 мая – наступит праздник разговения (Ид аль-Фитр, или Ураза-байрам). Традиционно в этот праздник совершаются массовые молитвы в мечетях, а после – массовые трапезы.

Крганов отметил, что в Москве в этом году нет запрета на массовые молитвы на Ураза-байрам, передает РИА Новости. По его прогнозам в праздновании Ураза-байрам в городе примут участие около 250 тысяч человек.

“К сожалению, должен отметить еще раз проблему нехватки мечетей в столице. Люди не помещаются в мечети. Не то, что на праздничные молитвы – даже на пятничные молитвы более 30 тысяч мусульман вынуждены молиться на улице, потому что в мечетях нет места”, – сказал Крганов, выступая на пресс-конференции в МИА “Россия сегодня”.

Он обратился к столичным властям с просьбой “обязательно решить” эту проблему и “выделить земельные участки для строительства мечетей в Москве”.

Муфтий также напомнил, что верующие смогут помолиться на четырех площадках в столице: в мечети Ярдям на улица Хачатуряна, Исторической мечети на Татарской улице, Московской соборной мечети на проспекте Мира, а также в Мемориальной мечети на Поклонной горе, при этом дополнительных площадок для молитвы, как это было в прошлые годы, в этом году в Москве выделено не будет.

Фото: Альбир Крганов, Facebook

 

Продолжение: В Кремле призвали власти Москвы обеспечить интересы верующих

 

Читайте также:

Крганов: межконфессионально всё хорошо, но вопрос мечетей надо решать

Духовное собрание мусульман: Строительство мечетей – веление времени

Равиль Гайнутдин: недостаток мечетей создает напряжение

Зампред СМР Рушан Аббясов: в Москве не хватает мечетей

Омаров спросил Хуснуллина о нехватке мечетей в Москве

Муфтий предложил пересмотреть работу парковок у мечетей в Москве

Муфтий Крганов рассказал о подготовке к Ураза-байрам в Москве

Муфтий Крганов призвал мигрантов вакцинироваться от коронавируса

Муфтий Крганов обеспечил коллективный ифтар в Махачкале

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости