Муфтий Крганов рассказал о подготовке к Ураза-байрам в Москве

Муфтий Крганов рассказал о подготовке к Ураза-байрам в Москве

Муфтий Крганов рассказал о подготовке к Ураза-байрам в Москве. Молитвы пройдут в мечетях с санитарными ограничениями, а дополнительных площадок не будет.

Запрета на коллективные молитвы по случаю мусульманского праздника Ураза-байрам в этом году в России нет, при этом в мечетях необходимо соблюдать санитарные правила, заявил глава Духовного собрания мусульман России, муфтий Москвы Альбир Крганов, сообщает РИА Новости.

Месяц Рамадан, время строгого поста и усиленной молитвы, в 2021 году проходит с 12 апреля по 12 мая. На следующий день, 13 мая наступит праздник разговения Ураза-байрам. Традиционно в этот праздник совершаются массовые молитвы в мечетях. Однако в прошлом году из-за пандемии коронавируса верующих не пустили в мечеть на праздничный намаз.

«В этом году запрета на проведение массовых молитв (в России на Ураза-байрам — ред.) нет, но они проходят с соблюдением требований Роспотребнадзора. Ограничения, связанные с пандемией, еще актуальны: ношение масок, перчаток, соблюдение дистанции, в том числе в мечетях», — сказал Крганов.

Он также отметил, что в Москве в этом году дополнительных площадок для совершения праздничной молитвы организовано не будет. Помолиться можно будет на четырех площадках — в мечети «Ярдям» на улице Хачатуряна, мечети на Татарской улице, Московской соборной мечети на Проспекте Мира, а также мечети на Поклонной горе.

По его прогнозам, в праздновании Ураза-байрам в городе примут участие около 250 тысяч человек, поэтому прилегающие к мечетям улицы будут перекрыты.

Крганов отметил, что точное количество мусульман, которые примут участие в праздничных мероприятиях на Ураза-байрам в Москве, рассчитать трудно.

«Исходя из опыта прошлых лет, это будет не менее 250 тысяч человек. Несмотря на то, что часть мигрантов уехали, постоянно проживающих мусульман в Москве много. Прилегающие к мечетям улицы будут на время перекрыты. Об этом еще сообщат дополнительно», — сказал Крганов, выступая на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

На кадре ННТ — муфтий Альбир Крганов на ифтаре в Махачкале 20 апреля 2021

 

Продолжение: Муфтий Крганов вновь пожаловался на нехватку мечетей в Москве

 

Читайте также:

Муфтий Крганов призвал мигрантов вакцинироваться от коронавируса

Муфтий Крганов обеспечил коллективный ифтар в Махачкале

Митрополит Иларион встретился с муфтием Альбиром Кргановым

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости