Крганов: межконфессионально всё хорошо, но вопрос мечетей надо решать

В рамках всемирной недели гармоничных межконфессиональных отношений глава ДСМР, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, муфтий Альбир-хазрат Крганов принял участие в конференции на площадке международного мультимедийного пресс- центра МИА «Россия сегодня», сообщает сайт ДСМР.

Одним из поводов проведения данного мероприятия послужило то, что в первую неделю февраля по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН отмечается Всемирная неделя гармоничных межконфессиональных отношений.

В онлайн- конференции также принимали участие председатель Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, член президиума Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Владимир Зорин, член Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ Сергей Ряховский, председатель Российской ассоциации защиты религиозной свободы Сергей Мельников, руководитель управления по работе с государственными структурами Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Павел Лебедев.

Во вступительном слове Альбир- хазрат Крганов напомнил, что Генеральная Ассамблея ООН приняла решение отмечать неделю гармоничных межконфессиональных отношений еще в 2010 году по предложению короля Иордании Абдаллы II, и что этот день так же объявлен еще и как Всемирный день хиджаба.

В своем выступлении глава Духовного собрания мусульман России затронул одну из самых важных тем для российской уммы- это решение проблемы реализации прав на свободу вероисповедания, неразрывно связанную с обеспечением потребности верующих в необходимом количестве молельных помещений-мечетей. Мусульманские религиозные организации в ряде регионов сталкиваются с различными трудностями при выделении земельных участков под строительство мечетей, получением разрешений на строительство, возвращением культовых зданий. Муфтий привел пример резонансного случая в Ростовской области, где власти передали здание исторической мечети, которая была основана 115 лет назад, местной джазовой школе. Остаются нерешёнными подобные вопросы в Волгоградской, Ульяновской, Ставропольской, Калининградской областях, Республики Осетия и в других регионах.

Альбир — хазрат выразил надежду, что в преддверии проведения в 2022 году в России большой Всемирной конференции, посвященной межрелигиозному и межэтническому диалогу при поддержке ООН, будет принято уже окончательное, положительное решение о выделении земельного участка для строительства межрелигиозного культурно-просветительского, социального центра традиционных религий в Коммунарке на территории Новой Москвы.
«Данное решение руководства столицы стало бы глубоко символичным и правильным с точки зрения демонстрации конструктивного отношения властей к представителям различных религий и национальностей. «Мы- мусульмане, христиане, иудеи и буддисты- давно ждём этого решения от мэрии Москвы»,- отметил муфтий.

Глава ДСМР подчеркнул, что крайне важным в деле сохранения межнационального и межконфессионального согласия является отношение руководства страны и политиков к данному вопросу. Так, недавно Президент России Владимир Путин восхитился тем, как бережно мусульмане хранят христианские святыни, приведя в пример мечеть Омейядов в столице Сирии, где находятся мощи Иоанна Крестителя (пророка Яхьи). Глава государства отметил, что в ходе посещения православной церкви в Дамаске год назад он не мог не посетить мечеть Омейядов, в которой хранится одна из главных христианских реликвий – мощи Иоанна Крестителя. «Для меня было это неожиданным, что в мечети сохраняются, причём бережно сохраняются мощи Иоанна Крестителя и почитаются в исламском мире», – сказал В.В. Путин в интервью для фильма «Без права на ошибку. Рождественский визит». Президент указал на близость ислама и христианства. Обе мировые религии основаны на общих морально-нравственных, общечеловеческих гуманитарных ценностях, общечеловеческих гуманитарные ценности. Как и христиане мусульмане почитают и Иисуса Христа, и Иоанна Крестителя. «Вот это не может не вызывать интереса и уважения, – добавил российский лидер. – Благодарность в данном случае представителям ислама за сохранение христианских святынь». Безусловно, такого рода правдивые оценки уважаемых в стране людей укрепляют нашу дружбу и взаимоотношения. Так, веками складывалось межрелигиозная дружба в России и она является для нас ценностью, которую мы обязаны сохранять.

В ракурсе обозначенной темы Альбир- хазрат рассказал также об участии в прошедшем недавно в Махачкале торжественном открытии на территории Научно оздоровительного комплекса «Журавли» помещений Мечети, Часовни и Синагоги, которое состоялось в рамках Международной научно-практической конференции. Представители трех традиционных конфессий вместе открыли три Божьих храма- как наглядный пример укрепления межконфессиональных отношений. Каждый пациент теперь во время реабилитации, не покидая территорию оздоровительного комплекса, сможет помолиться в «своём» молельном помещении, — отметил муфтий.

 

См. также:

Духовное собрание мусульман: Строительство мечетей – веление времени

ДСМР поддерживает требование ростовских мусульман вернуть мечеть

В Махачкале открылся духовно-просветительский центр «Единство»

Равиль Гайнутдин: недостаток мечетей создает напряжение

Антон Игнатенко и Альбир Крганов обсудили сотрудничество ИРП и ДСМР

Онлайн-конференция о межконфессиональных отношениях в России

Крганов и Игнатенко: У шиитов и суннитов в России добрые отношения

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости