В Махачкале открылся духовно-просветительский центр «Единство»

На базе центра «Единство» для прихожан открылись мечеть, храм и синагога.

26 января 2021 в дагестанской столице Махачкале, на территории научно-оздоровительного комплекса «Журавли» состоялось открытие духовно-просветительского Центра «Единство», сообщает Миннац Республики Дагестан.

В мероприятии принял участие врио министра по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Энрик Муслимов, обратившийся к собравшимся с приветствием.

«Само название духовно-просветительского Центра «Единство» подразумевает некий симбиоз основных конфессий, повторяет в своей модели государственную конфессиональную политику России, следуя которой представители религиозных конфессий и течений эффективно и гармонично взаимодействуют друг с другом», — отметил врио министра.

Он также выразил надежду на дальнейшее сотрудничество с центром, в том числе – в рамках подготовки и проведения международного межрелигиозного молодежного форума в 2021 году.

Также на базе НОК «Журавли» состоялась Международная научно-практическая конференция «Религиозно-культурная среда как фактор лечения и реабилитации больных коронавирусом», посвященная созданию ДПЦ «Единство».

Мероприятие состоялось в очно-заочной форме. Докладчики осветили в своих выступлениях вопросы, касающиеся проблем лечения коронавирусной инфекции и реабилитации после него; роли религиозных общин в организации противодействия распространению вирусной пандемии; мер, предпринимаемых государством в качестве реакции на угрозу общественному здоровью; прав человека в условиях коронавируса; правовых основ режима самоизоляции; опыта НОК «Журавли» в качестве примера среды комплексного подхода к лечению и реабилитации больных коронавирусом.

В работе конференции и открытии духовно-просветительского центра также участвовали генеральный директор НОК «Журавли», профессор МГУ Магомед Магомедов, муфтий Москвы, глава Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов, руководитель департамента регионального развития ФЕОР Ариэль Тригер, председатель Муфтията РД Шамиль Алиханов, секретарь Махачкалинской епархии, руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации иерей Виталий (Тарасов), председатель совета иудейских общин Дагестана Валерий Дибияев, представители религиозных и общественных организаций, СМИ.

См. также:

Антон Игнатенко: религиозные отношения в РФ требуют гармонизации

В Уфе священнослужители возложили цветы к памятнику жертвам Холокоста

Андрей Дириенко: никакой связи с митингами, только вера и молитва

Совет при Президенте РФ: вакцинация, священники в армии, образование

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram