“Помощь Церкви в беде» и ООН: возможные зверства в Тыграе

Папский фонд «Помощь Церкви в беде» предупреждает, что в ходе конфликтов в эфиопском регионе Тыграй гибнут сотни людей, а магазины, школы, церкви и монастыри разграбляются и разрушаются.

Изоляция и отсутствие связи могут быть причиной продолжающихся зверств в эфиопском регионе Тыграй, пишут Vatican News.

По словам Регины Линч, руководителя проекта «Помощь Церкви в беде» (ПЦБ), те, кто смог посетить этот район, сообщают о возможном убийстве 750 человек во время нападения на православную церковь Святой Марии Сионской в Аксуме в ноябре прошлого года.

Линч говорит, что не удалось проверить точные детали того, что будет настоящей резней, потому что поездки в этот регион в настоящее время невозможны, а связь очень ограничена.

Перепуганное население

Однако, добавила она, ПЦБ получила подтверждение о серии убийств и нападений на ни в чем не повинных людей во многих частях Тыграя, в том числе в районе Аксума, и она сказала, что население в ужасе.

Регион Тыграй, столицей которого является Мекеле, является самым северным регионом Эфиопии и граничит с Эритреей и Суданом. Около 95% населения составляют христиане, принадлежащие к Эфиопской коптской православной церкви и принадлежащие к этнической группе Тыграй.

Битва за контроль над Тыграем идет уже третий месяц. Борются за власть друг против друга Народно-освободительный фронт Тыграя и силы, возглавляемые эфиопскими военными. Источники сообщают, что сотни людей гибнут, а магазины, школы, церкви, монастыри и дома разграбляются и разрушаются.

Спасаясь бегством

Около двух миллионов человек были перемещены, причем около 60 000 бежали в Судан, но другие, как сообщается, ищут убежища в отдаленных районах в горах, не имея ни воды, ни доступа к продовольствию.

Хотя конфликт привел к гибели сотен христиан, аналитики говорят, что насилие мотивировано не религией, а политикой.

Линч завершает свое выступление призывом к утешению для простых граждан Тыграя, которые расплачиваются своими жизнями, изолированные от мира в ситуации тоски, под угрозой насилия и террора.

Через два месяца после конфликта, в январе 2021, гуманитарные работники были вынуждены покинуть регион Тыграй в Эфиопии. Агентство ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) подчеркнуло необходимость «быстрых действий» для восстановления безопасного доступа, чтобы «спасти тысячи жизней, находящихся в опасности».

См. также:

13 христиан убивают каждый день в мире из-за их веры

РПЦ призвала к международному альянсу в защиту христиан Африки

Ковалевский: мировые СМИ мало говорят о гонениях на христиан Африки

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости