Ковалевский: мировые СМИ мало говорят о гонениях на христиан Африки

Мировое сообщество, ведущие СМИ мировых держав уделяют очень мало внимания участившимся гонениям на христиан в Африке, и поэтому ситуация на этом континенте всё ухудшается, заявил во вторник на онлайн-конференции в МИА «Россия сегодня» канцлер курии Римско-католической архиепархии в Москве священник Игорь Ковалевский.

«Мировое сообщество, в частности, СМИ, мало внимания уделяют этой теме. Ведущие мировые СМИ много говорят о дискриминации тех или иных групп населения в развитых странах. Как только происходит теракт, в котором гибнут люди, – тут же мы достаточно быстро об этом узнаем, но, к огромному сожалению, о преследованиях христиан, о терактах, которые происходят в Африке, мы узнаем не так быстро, а здесь важна быстрая реакция мирового сообщества, ведь в каком-то теракте могут погибать сотни людей, и это происходит постоянно», — сказал Ковалевский.

По его словам, Римско-Католическая церковь «мониторит ситуацию», но «важно, чтобы эти данные стали достоянием мировой общественности».

По информации Ковалевского, известны многочисленные случаи так называемой вербальной дискриминации (на бытовом уровне) во многих странах Африки: в Нигере, Чаде, Эфиопии, Буркина-Фасо. Отдельно, добавил священник, следует выделить Нигерию, где «можно говорить о попытке геноцида христиан».

«Проблемы, которые связаны с преследованием христиан в Африке, потом отражаются на Европейском континенте и в России – это приводит к потоку беженцев, мигрантов, и часто это не экономические мигранты, а люди, у которых больше ничего не осталось, даже своих домов», — сказал представитель Римско-Католической церкви.

Пандемия коронавируса в этом году только обострила существующие проблемы, в частности, «вербальную дискриминацию» христиан в Африке, добавил Ковалевский. Он полагает, что в сложившейся ситуации христианам Африки ничего не остается, как «брать инициативу в свои руки, чтобы защищать свои права».

Выступивший с обращением к участникам онлайн-конференции Коптский патриарх Тавадрос II также признал, что преступления в отношении христиан на Африканском континенте особенно выросли в ситуации распространения CОVID-19. «Мы также хотим призвать человечество более внимательно отнестись к этой проблеме, особенно в свете пандемии», — сказал патриарх.

Российская ассоциация защиты религиозной свободы (РАРС) в этой связи выступила за принятие Международной конвенции о защите прав верующих, которая была бы «юридически обязывающим документом для государств, которые ее ратифицируют», сообщил ранее во вторник РИА Новости председатель РАРС Сергей Мельников.

Фото: Сибирская католическая газета

См. также:

РПЦ призвала к международному альянсу в защиту христиан Африки

300 школьников, похищенных Боко Харам в Нигерии, освобождены

Бандиты свирепствуют на севере Нигерии, надежда на власти

В Нигерии трое христиан убиты, спасая деревню от боевиков фулани

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости