Более 300 школьников числятся пропавшими после нападения в Нигерии

Обеспокоенные члены семьи собираются в средней школе для мальчиков в северо-западном штате Кацина, который подвергся нападению со стороны боевиков.

По заявлению властей, более 300 школьников все еще числятся пропавшими без вести после того, как боевики напали на среднюю школу в Канкаре, городе на северо-западе Нигерии, штат Кацина.

Нападавшие на мотоциклах ворвались в Государственную научную школу для мальчиков поздно вечером в пятницу и вступили в ожесточенную перестрелку с силами безопасности, вынудив сотни студентов бежать и прятаться в окружающем лесу, сообщает Al Jazeera.

«На данный момент у нас еще не учтено 333 ученика», — сказал в воскресенье губернатор Кацины Амину Масари после встречи с представителями службы безопасности, добавив, что в школе-интернате учится в общей сложности 839 учеников.

Масари сказал, что учащиеся, которым удалось избежать нападения, выходят из укрытия в лесу. Неясно, спрятались ли студенты заранее или они сбежали от нападавших.

«Предпринимаются усилия, чтобы установить фактическое количество похищенных детей», — сказал Масари.

Тем временем родители и члены семьи в воскресенье собрались в школе, прося власти отвести пропавших без вести мальчиков в безопасное место.

«Если правительство не поможет нам, мы не сможем спасти наших детей», — сказал агентству Рейтер Мурджа Мохаммед, чей сын был похищен.

Тем временем хэштег BringBackOurBoys был в тренде в социальных сетях Нигерии в воскресенье, поскольку общественное возмущение вызвало нападение, в результате которого пропали без вести 600 мальчиков.

Министр обороны генерал-майор Башир Салихи-Магаш, который встречался с губернатором Масари, сказал, что военные будут преследовать нападавших и спасать студентов без какого-либо побочного ущерба.

«Мы сделаем все возможное, — сказал Салихи-Магаш. «У нас есть разведка, информация, где они находятся, их передвижения и методы их действий».

Родители собираются в Государственной научной школе после того, как боевики похитили из нее учеников, в Канкаре, на северо-западе штата Кацина, Нигерия [Афолаби Сотунде / Рейтер]

Другой родитель, Абубакар Лавал, приехал из Зарии, города в 120 км (75 миль) к югу от Канкары, узнав, что двое из трех его сыновей в школе пропали без вести.

«Со вчерашнего дня я был здесь, молясь, чтобы всемогущий Аллах спас наших людей», — сказал он в воскресенье возле пыльной территории школы.

Один из его пропавших без вести сыновей, 17-летний Бухари, был назван в честь президента Мухаммаду Бухари, уроженца штата Кацина.

Пропал 16-летний Анас. Лаваль сказал, что директор школы обратился к родителям с просьбой молиться.

Бинта Исмаил, мать похищенного ребенка, сказала, что жители Кацины «находятся в ужасающем состоянии».

«Мы не видим, что власти ценят. У меня есть младший брат и ребенок, похищенные похитителями. Я из Данжи, штат Кацина, и я была здесь в школе с рассвета, но пока нет обновлений», — говорит Бинта Исмаил (на главном фото).

По словам уполномоченного по вопросам образования, все государственные школы в Кацине было приказано закрыть, поскольку чиновники не знали мотивов нападавших.

Овигве Эгегу, геополитический аналитик и аналитик по безопасности из Afripolitika, сказал Al Jazeera, что весьма вероятно, что виновниками атаки в Канкаре являются бандиты, а не члены Боко Харам.

«Эти штаты [такие как Кацина] на северо-западе Нигерии, как известно, подвергаются серьезным нападениям со стороны бандитов, несогласованных групп, которые на самом деле не имеют каких-либо злых умыслов против государства или пытаются навязать какую-либо политику… государству, как у нас с Боко Харам, — сказал Эгегу.

«Это просто преступные элементы, свободно действующие на северо-западе Нигерии».

Оби Эзеквесили, бывший министр образования Нигерии, сказал Al Jazeera, что последнее похищение школьников было «большой трагедией» и «показателем того, что мы не извлекли уроков из прошлых трагедий».

Класс в государственной научной средней школе в Канкаре после нападения [Абдуллахи Инува / Рейтер]

В нынешнем году в северных районах Нигерии произошел значительный рост количества нападений банд на мирных жителей, напоминает ТАСС. Наибольшее число атак зафиксировано в штатах Замфара, Кадуна, Сокото и Кацина. Бандиты захватывают заложников для дальнейшего выкупа, похищают скот, запугивают жителей, облагая их различными поборами. В создавшихся условиях власти вынуждены использовать воинские подразделения для борьбы с бандитами.

Продолжение: 300 школьников, похищенных Боко Харам в Нигерии, освобождены

См. также:

В Нигерии трое христиан убиты, спасая деревню от боевиков фулани

ИГИЛ* совершило новое кровавое нападение в Ираке

В Канаде открыли мемориал жертвам нападения на мечеть Квебека

Асаиб Ахль аль-Хак бросает вызов Ирану и атакует США в Ираке

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram