Сторонники бывшего схимонаха Сергия не пустили приставов в монастырь

Прихожане Среднеуральского женского монастыря, где укрывается отлученный от церкви бывший схимонах Сергий (Николай Романов), не пустили на территорию обители судебных приставов и представителей епархии, прибывших для проведения экспертизы, сообщили РИА Новости в пресс-службе епархии.

Ранее екатеринбургская епархия обратилась с иском в Арбитражный суд Свердловской области для признания права собственности на Среднеуральский монастырь. Суд назначил экспертизу монастыря и принял меры по запрету проживающим в монастыре лицам препятствовать доступу на территорию храма и деятельности экспертов.

«Сегодня на территории захваченного монастыря начались работы по проведению строительно-технической экспертизы. На территорию бывшего Среднеуральского монастыря прибыли представители епархии, а также эксперты, назначенные судом, и судебные приставы. По предварительной информации, на территорию захваченного монастыря запустили лишь эксперта», — сказала собеседница агентства.

В епархии отметили, что земельные участки под комплексом монастыря предоставлены ей для осуществления религиозной деятельности, также и все договоры по вопросам деятельности монастыря заключены лишь с ней.

«Поэтому, когда игумен или игуменья монастыря строят здания и сооружения на епархиальной земле, они не своё личное сооружение возводят, но Русской православной церкви», — подчеркнули в епархии.

Духовник и основатель Среднеуральского женского монастыря отец Сергий оказался в центре внимания после того, как стал говорить в проповедях, что COVID-19 — это «псевдопандемия», что россиян хотят поместить в «электронный лагерь сатаны», «беззаконно сажают на самоизоляцию», лишают «свободы и работы». Из-за этого церковный суд лишил его сана, но он продолжил проводить богослужения, в связи с чем в сентябре был отлучен от церкви.

По административному делу о распространении недостоверной информации он был оштрафован на 90 тысяч рублей, а в рамках дела по статье «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» – на 18 тысяч рублей. Оба решения суда Сергий обжаловал, но суд апелляции отклонил.

Ранее СК РФ заявил о возбуждении уголовного дела об истязании детей на территории монастыря и ненадлежащем исполнении своих обязанностей должностными лицами органов профилактики. Адвокат Сергия Светлана Герасимова рассказала РИА Новости о возбуждении еще двух уголовных дел — о нарушении права на свободу совести и вероисповеданий и самоуправстве.

Фото: Ura.ru

См. также: Отлучённого Николая Романова (быв. Сергия) обвинили в оскорблении чувств верующих

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram