В Канаде открыли мемориал жертвам нападения на мечеть Квебека

Он воздвигнут как символ человеческой стойкости и единства. Художник, создавший его, говорит: «Другой – это мы».

Прошло почти четыре года с тех пор, как вооруженный преступник открыл огонь во время вечерней молитвы в центральной мечети Квебека, но раны, как физические, так и эмоциональные, возможно, никогда не заживут. С места события сообщает CBC.

«Я все время вспоминаю своих братьев», – сказал Айман Дербали (на фото в инвалидной коляске), отец троих детей, который пережил нападение 26 января 2017 года, и его единоверцы считают его героем за то, что он попал на линию огня, поэтому их можно было бы пощадить.

«Я еще не долечился», – сказал Буфельджа Бенабдалла, соучредитель Исламского культурного центра Квебека.

«Эта трагедия оставила неизгладимый шрам на сердцах многих наших сограждан», – сказал мэр Квебека Режис Лабом.

Трое мужчин присутствовали при открытии мемориала шести жертвам, погибшим в результате нападения – Ибрагиме Барри, Мамаду Тану Барри, Халеду Белкасеми, Абделькриму Хассане, Аззедину Суфане и Абубакеру Табти.

 

Мегда Белкасеми, чей отец Халед был убит во время стрельбы в мечети Квебека в 2017 году, покидает открытие мемориала жертвам во вторник

 

Он также посвящен более чем 40 пострадавшим и их семьям, а также сообществу, которое поднялось, чтобы поддержать их.

Мемориал, который находится на двух участках – через Route de l’Église напротив друг друга, – был спроектирован художницей из Квебека Люс Пеллетье и построен на 440 000 долларов, собранных от муниципального правительства, правительства Квебека и Канады.

Пеллетье представил эту работу как дань уважения стойкости и единству. Мемориал, названный «Vivre ensemble» («Жить вместе»), представляет собой три постамента с именами погибших, каждый из которых соединен арабесками из переплетенных серебряных листьев.

Они были отлиты по форме листьев клена и вяза, которые Пеллетье собрал на территории мечети, своего дома, и были стилизованы под художественные традиции стран, в которых родились мужчины: Алжира, Туниса, Марокко, Гвинейской Республики.

Листья символизируют узы, связывающие нас всех вместе.

«Другой, – сказал Пеллетье, – это мы».

Дербали, который проезжал мимо этого места в прошлую пятницу, надеясь мельком увидеть («Это все еще было закрыто», – сказал он), – был явно тронут мемориалом.

«Это похоже на мост между церковью и мечетью, между христианами и мусульманами … всеми гражданами Квебека и канадцами в целом», – сказал он. «Это очень важно».

Присутствовали также семьи нескольких других жертв. Бенабдалла назвал их «безмятежными».

Бенабдалла указал на то, что практика ислама связана с эстетическими соображениями – «Вы носите свою лучшую одежду, чтобы посещать мечеть», – сказал он, – и связал это с абсолютной красотой мемориала.

«Радость смотреть на что-то прекрасное успокаивает», – сказал он.

Роль «заметить слона» выпала Лабому: на прошлой неделе Статистическое управление Канады опубликовало отчет о преступлениях на почве ненависти в 2019 году, и Квебек занял четвертое место в стране с показателем 8,6 событий на 100000 жителей.

«В Квебеке есть скрытая ненависть. Есть люди, которые копаются в недрах человеческого живота и будут зарабатывать на этом деньги», – сказал он, имея в виду знаменитые едкие разговорные радиостанции города. «Это расизм или вопиющее предубеждение».

Бенабдалла сказал, что «статистика – это статистика, мы не можем убежать от нее», но добавил, что он лично стал свидетелем новой открытости в своих действиях в городе после нападения.

В любом случае, сказал он, «общество строится через взлеты и падения. Можно надеяться, что взлеты в конечном итоге возьмут верх».

См. также:

Cтудентку оштрафовали на 320 тыс. за оправдание теракта в Новой Зеландии

Альбир Крганов: и христиане, и иудеи едины против экстремизма

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости