Cтудентку оштрафовали на 320 тыс. за оправдание теракта в Новой Зеландии

Суд в Омске оштрафовал 20-летнюю студентку на 320 тыс. рублей за оправдание теракта в Новой Зеландии, в результате которого погибли 50 человек. Девушка писала комментарии в соцсетях, сообщается на сайте следственного управления СК РФ региона, который цитирует ТАСС.

«В Омске вынесен приговор девушке, которая в соцсети оправдала терроризм. <…> Приговором суда подсудимой назначено наказание в виде штрафа в размере 320 тысяч рублей», — говорится в сообщении. Приговор вынесен по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ («Публичное оправдание терроризма, совершенное с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети интернет»).

Следствие и суд установили, что 20-летняя студентка университета в социальной сети под новостями о террористическом акте в Новой Зеландии, где были убиты 50 человек, размещала комментарии, где оправдывала насилие по отношению людям, объединенным по принадлежности к религии.

Напомним, 15 марта 2019 года 50 человек погибли и десятки были ранены в ходе вооруженного нападения на две мечети в новозеландском городе Крайстчерч. В самом кровавом теракте в истории этой страны обвиняют 28-летнего приверженца идеи превосходства белой расы и ограничения миграции из восточных стран.

На фото в The New York Times: Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн выражает свою солидарность после собрания на пятничной молитве и минуты молчания в память о жертвах резни в мечетях в Крайстчерче 22 марта 2019 года. Тысячи новозеландцев собрались в Крайстчерче в этот день в честь 50 верующих-мусульман, убитых за неделю до этого сторонником превосходства белой расы, с призывом к молитве, транслировавшимся по всей стране.

См. также: В Ростове мужчине дали два года за оправдание терактов в мечетях

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram