Заседания коллективных органов религиозных организаций можно будет проводить онлайн

6-20 ноября 2020 состоялось общественное обсуждение законопроекта Минюста, который предусматривает проведение собраний и заседаний органов управления некоммерческих и религиозных организаций в режиме онлайн. Изменения были предложены в ст. 29 Федерального закона «О некоммерческих организациях» и ст. 8 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях». Ознакомиться с законопроектом можно по ссылке: ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ПРОЕКТОВ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ, сообщает сетевое издание «Религия и Право«.

Речь идёт о собраниях, которые проводят для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по тем из них, которые выставлены на голосование. Теперь их можно будет проводить с использованием информационных и коммуникационных технологий, за исключением вопросов, решения по которым ‎в соответствии с законодательством Российской Федерации или уставом некоммерческой организации принимаются тайным голосованием.

Предупреждать участников о проведении онлайн-заседаний надо в электронной форме. Нужно направить письмо по адресу электронной почты. Либо НКО может разместить объявление на своём сайте. При подготовке заседания надо предоставить заранее материалы, по которым оно будет проходить. Их тоже надо направить по электронной почте.

Член СПЧ, адвокат Владимир Ряховский поддержал инициативу Минюста:

«Мы, безусловно, поддерживаем принятие данного законопроекта. Современные технологии давно стали частью нашей повседневной жизни. В условиях введенных ограничений в связи с распространением коронавирусной инфекции (Covid-19) мы в очередной раз убедились в этом: современные методы коммуникации позволяют оперативно решать организационные вопросы, поддерживать работу организации в условиях существующих ограничений на передвижение, оптимизировать целый ряд процессов. Удивительно, что законодатели не приняли поправки раньше»

В апреле группа депутатов Госдумы внесла законопроект, который позволяет принимать НКО решения через заочное голосование в 2020–2021 годах. Сделано это было из-за начала пандемии коронавирусной инфекции «Covid-19». Законопроект предусматривал, что некоммерческие организации могут заочно принимать вопросы, связанные с определением приоритетных направлений работы, изменением устава, состава учредителей, реорганизацией и ликвидацией организации, а также утверждением годового отчета и бухгалтерского. Но документ так и не был принят. В июле его отозвали.

 

Фото: Российский Объединённый союз христиан веры евангельской (пятидесятников), Фейсбук

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram