Асаиб Ахль аль-Хак бросает вызов Ирану и атакует США в Ираке

Несмотря на четкие инструкции, ополченцы под руководством Кайса аль-Хазали нанесли ракетные удары по интересам США в Ираке.

Асаиб Ахль аль-Хак, одна из самых влиятельных иракских вооруженных группировок, поддерживаемая Ираном, восстает против приказов Тегерана и продолжает преследовать интересы США, заявили шиитские командиры и политики.

Как сообщает в эксклюзивном материале Middle East Eye, в октябре Иран отдал приказ своим вооруженным союзникам в Ираке не атаковать цели США, опасаясь реакции уходящего президента Дональда Трампа, который пытается воспрепятствовать усилиям Ирана по переговорам со своим преемником Джо Байденом о возвращении к ядерному соглашению 2015 года.

Несмотря на четкие и строгие указания Ирана, Асаиб Ахль аль-Хак во главе с Кайсом аль-Хазали за последние три недели совершил несколько нападений на посольство США в Багдаде и американских посланников «без согласования с какой-либо из других фракций иранцев», — заявил командующий одной из вооруженных группировок.

Это указывает на то, что Асаиб Ахль аль-Хак действует вне контроля Ирана и, следовательно, не полагается на защиту Тегерана или других иракских полувоенных формирований, что вызывает много вопросов о будущем фракции.

Источники в сфере безопасности сообщили, что в четверг 10 декабря 2020 два военных конвоя с оборудованием для американских сил были поражены взрывными устройствами, в результате чего был нанесен материальный ущерб автомагистралям в Южном Багдаде.

Этим взрывам предшествовал ракетный удар по посольству США в центре Багдада 17 ноября 2020, в результате которого был убит ребенок и ранены семь человек, а также нанесен материальный ущерб ряду частной собственности и правительственным зданиям.

Вооруженная группа, называющая себя «Бригада Касима аль-Джабарина», взяла на себя ответственность за нападения в четверг, в то время как другая группировка, назвавшая себя «Асхаб аль-Кахф», взяла на себя ответственность за ракетный обстрел в ноябре.

До недавнего времени обе группы были неизвестны. Но их имена были распространены в течение последних нескольких месяцев, поскольку они по очереди брали на себя ответственность за нападения на конвои материально-технической поддержки коалиционных сил под руководством США в ряде провинций.

Хотя обвиняющий перст указывал на Катаиб Хезболла, наиболее влиятельное шиитское ополчение, командиры четырех шиитских вооруженных группировок, включая эту группу и Асаиб Ахль аль-Хак, отрицали MEE, что она была причастна к этим нападениям.

Вместо этого они настаивали на том, что нападения совершил Асаиб Ахль аль-Хак, положив конец перемирию с США, выдвинутому ополченцами в октябре.

«Перемирие было обусловлено планированием вывода войск США из Ирака в течение одного месяца, но американцы не выполнили это условие и не сделали ничего, чтобы доказать свое намерение уйти», — сказал MEE видный командир Асаиб Ахль аль-Хак на условиях анонимности.

Командующий сказал, что отказ Вашингтона разработать какие-либо планы полного вывода войск из Ирака означает, что его фракции больше не нужно соблюдать режим прекращения огня.

«Религиозный и национальный долг требует, чтобы каждый выступил против иностранного присутствия в Ираке и использовал все политические и военные средства для их изгнания», — сказал он.

Удивительное непослушание

Асаиб Ахль аль-Хак — шиитская вооруженная группировка, которая отделилась от Армии Махди, бывшего вооруженного крыла движения влиятельного священнослужителя Муктады аль-Садра, в 2006 году.

Сначала фракция привлекала бойцов с опытом и боевыми навыками, и вместе с Катаиб Хезболла осуществила десятки смертоносных атак против американских войск в период с 2006 по 2008 годы.

С самого начала Асаиб Ахль аль-Хак поддерживался, оснащался и контролировался Ираном, и до прошлого месяца был одним из самых важных и мощных иранских формирований в Ираке.

Неповиновение Асаиба Ахль аль-Хака представляет собой «сюрприз» для шиитских политических и вооруженных сил.

Хотя реакция Ирана еще не ясна, недавние нападения, которые были совершены небольшими группами, связанными с Асаиб Ахль аль-Хак «в одностороннем порядке и без координации с другими группировками», вызвали серьезные споры с Катаиб Хезболла, традиционным представителем Асаиба Ахль аль-Хака, партнером более десяти лет, а также другими шиитскими группировками, поддерживаемыми Ираном.

«Иранские официальные лица по-прежнему требуют [от иракских группировок] проявлять терпение и не совершать нападения на интересы США в Ираке, потому что эти атаки могут запутать политическую ситуацию как в [Ираке, так и в Иране]», — известный шиитский политик, близкий к Ирану, который отказался назвать свое имя, сказал MEE.

Каис аль-Хазали, лидер фракции Асаиб Ахль аль-Хак, присутствует на похоронной процессии боевиков Хашд аль-Шааби в Багдаде (AFP)

Каис аль-Хазали, лидер фракции Асаиб Ахль аль-Хак, присутствует на похоронной процессии боевиков Хашд аль-Шааби в Багдаде (AFP)

По словам политика, Асаиб Ахль аль-Хак — самая известная из иракских группировок, недовольных иранскими директивами и начинающих восстание. По его словам, на недавней встрече с лидерами шиитов Асаиб Ахль аль-Хак сказал, что «ситуация в Ираке особенная, и что они не связаны иранской точкой зрения и не подчинятся иранской воле».

«Катаиб более привержен иранским директивам, а их бойцы более дисциплинированы, и они видят, что необходимо не путать иракскую сцену с каким-либо непредсказуемым поведением, поэтому они были против этих атак с самого начала», — сказал политик.

«Асаиб Ахль аль-Хак стремится воспроизвести свои средства массовой информации и политический дискурс и увековечить идею их национальной принадлежности и их неприсоединения к Ирану. Новый подход Асаиб Ахль аль-Хак связан с подготовкой к предстоящим парламентским выборам и соревнование за лидерство над группировками вооруженного сопротивления в Ираке».

По словам командиров группировок, вспышки боевых действий между Асаиб Ахль аль-Хак и Катаиб Хезболла «в настоящее время не ожидается». Но настойчивость Асаиб Ахль аль-Хак в продолжении своего нового подхода обязательно будет означать, что Иран может исключить его, пожертвовать им и предоставить ему противостоять только американцам и иракскому правительству.

«Возможны все сценарии. Что произойдет с Асаибом Ахль аль-Хаком, зависит от решения иранцев. Ожидается, что Иран будет стремиться вернуть их в свое лоно и попытается ограничить амбиции [Кайса] аль-Хазали или удовлетворить «с некоторым урегулированием», — сказал MEE командир «Катаиб Хезболла», имея в виду лидера Асаиба Ахль аль-Хака.

«Но удастся ли им в этом? Никто не знает, кроме Хазали и иранцев».

 

См. также:

Трамп уходит с шумом. Готовятся ли США к удару по Ирану

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости