«Репортеры без границ» шокированы убийством журналиста в Иране

В Иране убит создатель оппозиционного Telegram-канала Amad News Рухолла Зам, постоянно проживавший в Париже и задержанный Корпусом стражей исламской революции.

Международная правозащитная организация «Репортеры без границ» (RSF) резко осудила убийство 12 декабря 2020 в Иране главы информационного ресурса Amad News Рухоллы Зама, ранее приговоренного к высшей мере наказания за сотрудничество с зарубежными разведками, сообщает Немецкая волна. «RSF возмущена этим новым преступлением иранского правосудия и считает вдохновителем этой казни (руководителя Ирана — Ред.) Али Хаменеи», — заявила организация в субботу, 12 декабря, в Twitter.

В заявлении также отмечается, что «Репортеры без границ» с 23 октября 2020 предупреждали о возможном приведении смертного приговора в исполнение Верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет и спецдокладчика ООН по правам человека в Иране Джаваида Рехмана.

Задержан в Ираке, вывезен в Иран

О смертной казни оппозиционного журналиста Рухоллы Зама сообщила иранская телерадиокомпания IRIB 12 декабря. По ее данным, утром того же дня приговор был приведен в исполнение через повешение. 8 декабря Верховный суд Ирана отказал Заму в пересмотре дела в связи с особой «тяжестью преступления», оставив в силе вынесенный ему смертный приговор.

Иранский журналист и активист Рухолла Зам, получивший политическое убежище во Франции и постоянно проживавший в Париже, создал Telegram-канал Amad News, который особенно подробно освещал антиправительственные протесты в Иране зимой 2017-2018 годов. Канал, у которого было более миллиона подписчиков, неоднократно публиковал информацию, компрометирующую высокопоставленных должностных лиц страны. В 2018 году канал был заблокирован руководством Telegram после заявлений Тегерана об осуществлявшихся в нем призывах к беспорядкам. Затем Зам воссоздал ресурс под другим названием.

В 2019 году журналист был задержан силами Корпуса стражей исламской революции и вывезен в Иран, передает BBC. По данным СМИ, задержание произошло в Ираке, куда Зам приехал для интервью с местным активистом. После этого его обвинили в антиправительственной деятельности и сотрудничестве с разведслужбами Франции, США и Израиля и вынесли смертный приговор.

Сын священнослужителя

Зам — сын священнослужителя и члена Реформистской партии Мохаммеда Али Зама — был осужден по статье, название которой можно буквально перевести как «сеянье порока на земле».

Однако правозащитная организация Amnesty International заявила, что он стал жертвой «несправедливого судебного процесса, основанного на показаниях, данных под давлением».

Ранее на этой неделе французский МИД назвал решение Верховного суд оставить в силе смертный приговор «серьезным нападением на свободу слова и свободу прессы в Иране», сообщает Рейтер.

Заму было предоставлено политическое убежище во Франции, когда он находился в заключении в Иране после президентских выборов 2009 года, спровоцировавших протесты.

Корпус стражей исламской революции ранее заявил, что использовал «современные методы разведки и новаторскую тактику», что позволило ему «обмануть» иностранные спецслужбы и арестовать Зама.

См. также:

Трамп уходит с шумом. Готовятся ли США к удару по Ирану

СМИ назвали возможную цель убийства иранского физика-ядерщика

NYT: Второй человек “Аль-Каиды”* ликвидирован в Иране

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram