В Нигерии трое христиан убиты, спасая деревню от боевиков фулани

Трое нигерийских христиан были убиты во вторник при отражении вооруженного нападения подозреваемых боевиков фулани, которые также предположительно похитили женщину, пишет The Christian Post

Мирная ночь превратилась в жестокую, когда вооруженные экстремисты, предположительно связанные с племенем фулани, обстреляли из своего оружия христианскую деревню Гура-Пвана к югу от нигерийского города Джос, сказал Кумай Сванта в интервью Центру освобождения от кризиса жертв в Нигерии.

Выстрел разбудил его 28-летнего сына Джозефа Сванту. Вместе они бросились из дома без оружия, пытаясь отпугнуть нападавших и предупредить соседей. Они расстались, когда его сын побежал предупредить соседей, чтобы они отключили свой громкий электрогенератор.

«Незаметно для него,  нападавшие уже определили его движение. Когда они появились, то пошли за ним со шквальным огнем и застрелили его», — сказал Кумай. «Захватчики сгруппировались в четыре группы, расположенные так, чтобы никто не осмелился с ними справиться. Вот как я видел, как они стреляли в меня с очень близкого расстояния, но мне [удалось] сбежать с синяками [от ползания]».

Джозеф Сванта служил в невооруженной группе ополченцев, которая пыталась защитить христиан от атак фулани, сообщил The Christian Post координатор ECCVN Далиоп Соломон. После нападения Соломон исследовал последствия в деревне, чтобы сообщить о том, что произошло.

По его словам, законы Нигерии запрещают владение оружием, а полиция часто не помогает христианским деревням, поэтому христиане нередко пытаются защитить себя, отпугнуть вооруженных людей.

«Они надеются поспешить на место происшествия и штурмом создать впечатление, что людям не угрожает психологическая опасность», — сказал Соломон. «Вы видите, насколько это самоубийственно».

По словам Соломона, Сванта пытался остановить нападение вместе с двумя другими невооруженными людьми, Даву Мванти, 59 лет, и Далиоп Даву, 70 лет. Нападавшие застрелили всех троих.

«[Далиоп Даву] был сторожем, убитым на своем посту», — сказала его 62-летняя жена Шету Даву ECCVN. «Мы всегда зависели от него во всех материальных нуждах, исходя из его заработка. Но сегодня его больше нет, оставив нас на произвол судьбы. Я не знаю, что мне теперь делать».

Жители племени фулани убили сына Даву в предыдущем нападении в 2011 году.

В 2020 исламистские боевики в Нигерии убили примерно 1202 христиан в течение первых  шести месяцев года. Эти убийства равносильны  геноциду , согласно Jubilee Campaign USA, которая представила данные и исследования в Международный уголовный суд в прошлом году, утверждая, что уровень геноцида был достигнут, когда дело доходит до насилия против христиан в этой стране. 

«Есть причины, по которым правительство не разрешает людям приобретать оружие, — сказал Соломон. «Вместо того, чтобы разоружить фулани, они пойдут за жертвами. [Среди] фулани, которые средь бела дня угрожают людям, мы не слышали об арестах. Люди будут задержаны на месте происшествия, перевезены и отпущены. Это поощрение убийства [правительством]».

Правительство Нигерии угрожает тем, кто сообщает об атаках фулани, по словам Соломона, который сообщил CP, что полиция вызывала его несколько раз, чтобы попросить изменить свои отчеты о нападениях фулани.

По словам Соломона, во время нападения 1 декабря 2020 подозреваемые скрылись после прибытия полиции и открыли ответный огонь. На фотографиях, сделанных Соломоном, запечатлены тела двух погибших в результате нападения мужчин, лежащих в кузове грузовика, залитые кровью под лучами утреннего солнца.

«Люди чувствуют себя такими грустными и разочарованными, потому что у правительства есть конституционное обязательство защищать жизнь всех граждан», — подчеркнул Соломон. «Люди предоставлены своей судьбе. Им не разрешается приобретать оружие для защиты, а правительство не выполняет свои конституционные обязательства по защите людей. В умах людей теперь вечный страх. Они безрукие граждане».

По словам Соломона, в четверг в деревне Веренг, Нигерия, произошло еще одно нападение фулани. Один человек погиб, а другому чудом удалось спастись.

По словам Соломона, последствия подобных атак выходят за рамки немедленной смерти и насилия. Когда семьи теряют работающих мужчин, они впадают в нищету и голод. Христиане боятся покинуть свои деревни, чтобы собрать урожай.

«Будет продовольственный кризис. Школы закрыты из-за происшествия. Никто не хочет покупать и продавать», — добавил он.

Он объяснил, что в своем отчаянии и бедности молодые христианки становятся проститутками, чтобы выжить. Другие в отчаянии обращаются к наркотикам.

По словам Соломона, радикальные исламисты фулани грабят дома, сжигают посевы и убивают христиан с помощью оружия и мачете. Пленных берут редко. Но после этого рейда деревня обнаружила пропажу пожилой женщины Адогоке Ололаде Олуфунке, добавил он.

«Это похищение делает его совершенно беспрецедентным. Это очень удивительно», — сказал он. «Когда я вошел в комнату [Олуфунке], я обнаружил, что она читает Библию, делает заметки и готовит свой обед [до того, как ее похитили]».

Соломон сказал, что слышал от вождя местного племени, что фулани освободили Олуфунке, но причины ее поимки и освобождения остаются неясными.

По словам Соломона, террористы Боко Харам и боевики Фулани работают вместе и совершают одни и те же атаки. Они атакуют одновременно в разных местах, чтобы перенапрягать реагирующих. Правительство Нигерии своей нерешительностью поощряет обе группы нападать на христиан.

«Наемные убийцы «Боко Харам» и «Фулани» — две стороны одной медали. Когда атаки [Боко Харам] усиливаются на северо-востоке, фулани также активизируют свои атаки в регионе Среднего пояса», — сказал он. «Если вы посмотрите на методы работы, Боко Харам будет атаковать группы, грабить и уничтожать посевы во имя ислама. Фулани также будет атаковать, грабить и убивать во имя ислама. Они сносят, а затем переименовывают разграбленные общины по своим именам».

По словам Соломона, чтобы помочь нигерийским верующим, их братья и сестры во Христе по всему миру могут делать пожертвования в благотворительные организации, такие как ECCVN, которые помогают нигерийским жертвам радикальных исламистских атак. Христиане могут молиться, чтобы правительство Нигерии легализовало владение оружием, вернуло земли, украденные фулани, и привлекло к ответственности злоумышленников. Наконец, они могут оказать давление на правительство Нигерии, чтобы оно поддержало свободу вероисповедания.

«Мы были предоставлены нашей судьбе. Мы обращаемся к христианам », — сказал Соломон.

Как ранее сообщала The Guardian, в ноябре 2020 не менее 110 человек погибли в Нигерии в результате предполагаемого нападения «Боко Харам».

«По меньшей мере 110 мирных жителей были безжалостно убиты, и многие другие были ранены в результате этого нападения», — сказал координатор ООН по гуманитарным вопросам в Нигерии Эдвард Каллон после того, как первоначальные подсчеты показали, что в результате резни, совершенной предполагаемыми боевиками «Боко Харам», погибло 43, а затем не менее 70 человек.

Фото: The Guardian

См. также:

В Индии вооруженная толпа напала на христиан из своего племени

Митрополит Иларион: Европа все больше становится антихристианской

В РПЦ призвали защитить христиан от новых технологий

МК: Лукашенко рискует стать гонителем христиан

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram