Митрополит Иларион: Европа все больше становится антихристианской

Данные статистики, согласно которым все больше повышается уровень притеснений и преследований христиан в мире, а в Европе в последнее время зафиксирован резкий всплеск количества преступлений на почве ненависти к исповедующим христианство, прокомментировал председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Говоря в эфире программы «Церковь и мир» о преследованиях христиан в разных частях света, владыка особо упомянул регион Ближнего Востока и Северной Африки, где из-за гонений и притеснений численность христиан стремительно уменьшается. Он напомнил, в частности, что в Ираке за пятнадцать лет после свержения Саддама Хусейна христианское население уменьшилось как минимум в десять раз – с полутора миллионов до в лучшем случае 150 тысяч человек. В Сирии в то время, когда значительная часть территории страны была захвачена боевиками, происходил настоящий геноцид христиан. Как направленный против верующих во Христа геноцид следует квалифицировать и происходящее в такой африканской стране, как Нигерия. В последнее время глубокое беспокойство вызывает ситуация и в Эфиопии, где уже привычной реальностью становятся массовые убийства христиан.

«Если же говорить о Европе, то, к сожалению, она все больше и больше превращается в антихристианский регион», – констатировал митрополит Иларион.

По его мнению, все более увеличивающееся количество преступлений на почве религиозной ненависти против христиан связано с проводимой европейскими странами политикой, в которой сделан акцент на толерантности, причем не за счет соблюдения прав различных религиозных общин и конфессий, а за счет дистанцирования от них. «Это приводит к тому, что растет социальная напряженность, что все большее и большее число христиан в Европе чувствует себя не дома, а в гостях», – подчеркнул председатель ОВЦС.

Митрополит Иларион напомнил, что проблема дехристианизации Европы является предметом общей озабоченности и Православной Церкви, и Римско-Католической Церкви. Эта тема, в частности была поднята на встрече Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Папой Римским Франциском в 2016 году.

Фото: Gript.ie

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости