Учителя дзен в США: Открытое письмо против смертной казни

Буддийская ассоциация Сото Дзен (SZBA) опубликовала заявление, призывающее к прекращению смертной казни и прекращению всех федеральных казней в США, сообщают Dialogi.Online.

Заявление сделано в ответ на новые правила, объявленные в США. Министерство юстиции 25 ноября 2020 позволило использовать больше методов федеральной казни, включая расстрелы и удары электрическим током, как сообщает New York Times. Новые правила наряду с стремлением администрации Трампа к осуществлению ряда федеральных казней до инаугурации Джо Байдена сделают этот год «одним из самых смертоносных периодов в истории федеральной смертной казни по крайней мере с 1927 года», пишет газета.

Заявление было размещено на портале Change.org в качестве петиции, чтобы другие могли добавить свою подпись. Вот его текст:

Каждая версия этических заповедей Будды начинается с этого принципа: Не убивайте. Будда и все великие духовные учителя — Иисус, Мухаммед, еврейские пророки, Ганди — говорят нам, что жизнь священна; что насилие только порождает насилие. Логика причинно-следственной связи, кармы и ее плодов неизбежна, даже когда вы одеваете их в императорские или президентские одеяния карательного правосудия.

25 ноября 2020 года США Министерство юстиции объявило о новых правилах, позволяющих использовать новые, или, вернее, старые методы федеральных казней, включая расстрел и удары электрическим током. Согласно The New York Times:

На прошлой неделе Министерство юстиции объявило, что планирует казнить еще трех заключенных, ожидающих смертной казни на федеральном уровне. Если администрация сделает это, наряду с двумя другими уже запланированными казнями, она с июля приведет к смерти 13 заключенных, что станет одним из самых смертоносных периодов в истории федеральной смертной казни по крайней мере с 1927 года…

Как буддийские священники и учителя Сото Дзен, как люди веры, мы решительно выступаем против убийств, спонсируемых государством, и этой спешки в наказании. Мы рассматриваем смертную казнь как реализацию жестокого и примитивного стремления к мести, завернутого в ткань законности. Мы считаем, что смертная казнь унижает и жестоко обращается с нашим обществом, обучая насилию в ответ на насилие.

Вред смертной казни ложится не только на человека, приговоренного к смертной казни, но и на все наше общество — на охранников и техников, надзирателей, губернаторов, на семьи жертв и на каждого из нас, позволяющих этому варварству продвигаться от нашего имени.

Смертная казнь является передовым краем уголовно-исполнительной системы Америки. Социологи, духовенство, политики и цветные сообщества знают, что это сломанная система, хотя она удивительно эффективна для посева семян насилия. Мы не видим никаких доказательств или статистических данных о том, что смертная казнь служит эффективным сдерживающим фактором преступности. Опираясь на основу неравенства, основанную на расизме и привилегиях, смертная казнь не может продолжаться. Давайте закончим это сейчас, везде!

Люди веры и совести хотят построить новую систему правосудия, основанную на любви, восстановлении и искуплении. Пусть это будет свет, который направляет нас. Мы считаем, что социальные и личные преобразования всегда возможны, и что даже раненные люди могут измениться и внести свой вклад в общество. Хотя люди действительно обоснованно ожидают защиты от тех, кто в силу психических заболеваний и крайней физической или психологической травмы охотится на других, подавляющее большинство всех заключенных способны к трансформации. Это наше понимание человеческой природы. Что касается горстки, которые должны быть сдержаны или изолированы для своей собственной защиты и безопасности других, даже этим заключенным должна быть предоставлена жизнь, гуманная среда и возможность значимой работы.

Мы считаем, что не существует справедливого или практического способа вынести смертный приговор. Наша система уголовного правосудия настолько направлена ​​против бедных, а также против цветных мужчин и женщин, что равное применение закона невозможно. В последние годы мы стали свидетелями отмены многих смертных приговоров из-за новых доказательств ДНК и неправомерных действий прокуратуры. Мы также видим, что дела о смертной казни часто основываются на признании вины, ошибочной идентификации и тюремных информаторах. Сохранение смертной казни в ее нынешнем виде означает, что будет казнено еще больше невинных людей.

В своей версии Первой Заповеди вьетнамский Дзен Мастер Тит Нат Хан пишет:

«Я полон решимости не убивать, не позволять другим убивать и не оправдываю убийства в мире, в моем мышлении и в моем образе жизни». Это довольно просто, но впереди нас ждет тяжелая работа.

В чем наша работа? Организуйте протесты против смертной казни в своих общинах, в ваших центрах и храмах. Изучайте и говорите о смертной казни; обсуждайте ее со своими друзьями.

Напишите генеральному прокурору США и президенту – уходящему и приходящему – и высказывайте свое несогласие и убеждения. Когда запланированы федеральные казни или казни на уровне штатов, присоединяйтесь к сестрам и братьям всех вероисповеданий, сидящим у тюремных ворот, чтобы свидетельствовать. Это важно. Мы должны высказываться за гуманную политику и сострадание к нашему телу.

В 129-м стихе Дхаммапады, раннем учении Будды Шакьямуни, говорится:

«Все дрожат от насилия; все боятся смерти. Ставя себя на место другого, человек не должен убивать и заставлять другого убивать».

Пусть мы будем жить с этим осознанием и спасать всех существ.

• Мы просим у США: Федеральное правительство должно немедленно прекратить все запланированные федеральные казни.
• Мы просим ввести общенациональный мораторий на федеральные казни и казни штатов.
• Мы просим наши законодательные органы реформировать систему правосудия, чтобы она была системой восстановления и искупления.

Фото: SZBA

См. также:

Буддизм и современная наука должны идти рука об руку

Буддисты пожаловались на отказ МИДа пускать Далай-ламу в Россию

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости