Папа: никто не должен считаться гражданином второго сорта

Папа: никто не должен считаться гражданином второго сорта

Папа: никто не должен считаться гражданином второго сорта. “Да умолкнет оружие, да прекратятся частные интересы; хватит насилия, экстремизма, фракций, нетерпимости!”

5 марта 2021 начался 33-й зарубежный визит Папы Франциска. В международном аэропорту Багдада состоялась официальная приветственная церемония, после которой в президентском дворце Епископ Рима обратился с речью к президенту Ирака, представителям властей, гражданского общества и дипломатического корпуса.

Святейший Отец поблагодарил иракские власти за долгожданную возможность приехать на эту древнюю землю, тесно связанную с историей спасения и с великими религиозными традициями иудаизма, христианства и ислама, сообщают Новости Ватикана. Папа отметил, что он приехал как паломник, чтобы ободрить поместную Католическую Церковь в её «свидетельстве веры, надежды и милосердия среди иракского общества». Приветствуя членов других христианских Церквей, мусульман и представителей других религий, Святейший Отец пожелал им, чтобы Всевышний помог всем верующим пребывать в твёрдом убеждении: подлинные учения религий побуждают нас оставаться приверженными ценностям мира и братского сосуществования.

Визит на Ближний Восток проходит на фоне пандемии COVID-19, которая погубила множество людей и ухудшила социально-экономические условия: этот кризис, отметил Папа, требует совместных многосторонних усилий, включая справедливое распределение вакцин для всех. Нынешний кризис – это также призыв «переосмыслить наш образ жизни и смысл нашего существования», строить будущее на том, что нас объединяет, а не разделяет.

В последние десятилетия Ирак пострадал от бедствий войны, терроризма и межконфессиональных конфликтов, «зачастую основанных на фундаментализме, который не может согласиться с мирным сосуществованием разных этнических и религиозных групп, идей и культур». Всё это принесло смерть, разрушения, глубокие раны в сердцах. Среди пострадавших Папа упомянул езидов, «невинных жертв бессмысленного и бесчеловечного варварства, преследуемых и убиваемых за свою религиозную принадлежность». Лишь принимая наши различия, как члены единой человеческой семьи, «мы сможем начать эффективный процесс возрождения и оставить будущим поколениям лучший, более справедливый и гуманный мир», – подчеркнул Епископ Рима:

«Религиозное, культурное и этническое разнообразие, которое на протяжении тысячелетий характеризует иракское общество, является ценным ресурсом, на который следует опираться, а не препятствием, которое необходимо устранить».

Братское добрососедство нуждается в терпеливом и искреннем диалоге, защищённом справедливостью и уважением закона. Необходимы усилия со стороны каждого, чтобы преодолеть соперничество и противостояние; нужно говорить друг с другом, помня, что мы – дети единого Бога и Творца. Исходя из этого принципа, Святейший Престол не устаёт обращаться к гражданским властям с просьбой о признании прав, уважении и защите всех религиозных общин, подчеркнул Папа Франциск.

В обществе братского единства люди живут под знаком солидарности, которая помогает конкретному служению наиболее слабым и нуждающимся. Это особенно злободневно в контексте Ирака, где из-за насилия, преследований и терроризма многие лишились близких, жилья и предметов первой необходимости, где растут безработица и бедность. «Чувство ответственности по отношению к слабым» должно вдохновлять на конкретные шаги в областях экономики, образования, заботы о творении. Необходимо бороться со злом коррупции, злоупотребления властью, нужно продвигать справедливость и прозрачность, укрепляя компетентные институты. Таким образом может развиться стабильность и здоровая политика, способная даровать всем, и особенно молодёжи, надежду на лучшее будущее.

Папа Франциск подчеркнул, что он прибыл с покаянием, взывая о небесном и братском прощении за множество разрушений и жестокости. Святейший Отец прибыл как «паломник мира, во имя Христа, Князя мира». За последние десятилетия возносились многочисленные молитвы о мире в Ираке; святой Иоанн Павел II часто выступал с миротворческим начинаниями, жертвуя за это свои молитвы и страдания. Бог всегда выслушивает, отметил Папа, но и мы должны прислушаться к Нему, вступая на Его стези. Да умолкнет оружие, воззвал Папа, да прекратятся частные интересы; хватит насилия, экстремизма, фракций, нетерпимости! Необходимо дать голос ремесленникам мира, – «малым, бедным, простым людям, которые хотят жить, работать и молиться в мире». Крайне важно обеспечить участие в жизни общества всех политических, социальных и религиозных групп и гарантировать основные права всех граждан, ибо никто не должен считаться «гражданином второго сорта», подчеркнул Святейший Отец.

В содействии миру на этой земле и на всём Ближнем Востоке важную роль призвано сыграть международное сообщество, отметил Папа и поблагодарил государства и международные организации, которые помогают иракским беженцам и внутренним переселенцам, продвигают примирение и миростроительство, – среди них есть и католические учреждения.

«Религия по своей природе должна служить миру и братству. Имя Бога не может быть использовано ‘для оправдания убийств, изгнания, терроризма и угнетения’ (Декларация о человеческом братстве, Абу-Даби, 4 февраля 2019 г.). Напротив, Бог, сотворивший людей равными в достоинстве и правах, просит распространять любовь, доброжелательность и согласие».

Святейший Отец отметил, что также в Ираке Католическая Церковь стремится быть другом для всех, сотрудничая во имя мира и посредством диалога с другими религиями. Участие христиан в общественной жизни как полноправных граждан «будет свидетельствовать о том, что здоровый религиозный, этнический и культурный плюрализм может внести вклад в процветание и гармонию страны».

В конце речи Епископ Рима поблагодарил власти Ирака за благородное стремление строить братское, солидарное общество и вознёс молитву, дабы Всемогущий поддержал их труды и направил на путь мудрости, истины и справедливости.

 

Фото: AP, 5 февраля 2021

 

Читайте также:

Президент Ирака приветствует Папу и призывает к миру

Папа едет в Ирак – сплотить исчезающих христиан

Выживший вспоминает резню в иракской церкви

13 христиан убивают каждый день в мире из-за их веры

Суд Пакистана освободил замученную 13-летнюю христианку

Китайская христианка: время в тюрьме было «чудесным»

Христиане в Ираке через 10 лет после теракта вернулись в свое здание

Ватикан: визит Папы в Ирак – безопасный “акт любви”

Эксперты обеспокоены поездкой Папы в Ирак

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости