Христиане в Ираке через 10 лет после теракта вернулись в свое здание

Христианская община в Ираке, которая пережила нападение боевиков Аль-Каиды в 2010 году, впервые за 10 лет отпраздновала Рождество в своем здании.

Прихожане церкви Богоматери Спасения в Багдаде рассказали о том, что после того, как стали свидетелями массового убийства десятков верующих боевиками, не могли чувствовать дух Рождества, сообщает invictory.com со ссылкой на The Christian Post.

На праздничном рождественском богослужении Наврас Сабах Уильям, которому на момент нападения было 18 лет, отметил, что никто тогда не думал о том, что люди пойдут в церковь и никогда не вернутся домой.

Из-за многолетних конфликтов и преследований христианская община Ирака за три десятилетия сократилась с 1,4 млн. до 400 000.

В 2017 году депутат и христианин Джозеф Слеве сообщил, что с 2003 года из страны бежали 1,5 миллиона христиан, или почти 75% всех последователей Христа в Ираке.

За несколько дней до Рождества парламент страны, который в большинстве состоит из мусульман, сделал Рождество ежегодным национальным праздником.

В Соборе Святого Иосифа в Багдаде в канун Рождества президент Ирака и мусульманин Бархам Салих заявил, что правительство должно приложить серьезные усилия, чтобы позволить иракским христианам вернуться и жить безопасной и достойной жизнью на своей родине.

В Ираке президент выполняет роль номинального главы государства, основные функции положены на премьер-министра.

«Мы должны защитить их религиозные и культурные права. Как показывает история страны, христиане – это важная часть иракского народа, — добавил Салих. — За последние годы иракские христиане стали жертвами экстремизма и терроризма. Это привело к тому, что страна потеряла своих людей, которые были вынуждены покинуть свои дома или были убиты», — сказал он.

В июле международная гуманитарная организация «Помощь церкви в беде» опубликовала результаты опроса христиан, которые все еще живут на Ниневийской равнине в Ираке.

По оценкам специалистов, если международное сообщество не предпримет срочных мер, количество христиан в регионе может сократиться до 23 000 человек, что составит около 20% христианского населения, жившего в регионе до вторжения Исламского государства в 2014 году.

 

Продолжение:

  1. Выживший вспоминает резню в этой же иракской церкви – ожидая визита Папы Франциска 05.03.2021
  2. Папа духовенству: Насилие и ненависть несовместимы с религией

 

См. также:

“Похитители Рождества” получили отповедь от Легойды

Асаиб Ахль аль-Хак бросает вызов Ирану и атакует США в Ираке

Немецкие католики: День молитвы за гонимых христиан Сирии и Ирака

Ковалевский: мировые СМИ мало говорят о гонениях на христиан Африки

РПЦ призвала к международному альянсу в защиту христиан Африки

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости