Ватикан станет зеленым к 2050 году | Интервью

Святой Престол стремится уменьшить свое воздействие на окружающую среду, используя возобновляемые источники энергии, с целью нулевых выбросов к 2050 году. В интервью L’Osservatore Romano в передаче Vatican News директор Департамента инфраструктуры и услуг объясняет путь, пройденный Ватиканом.

Цель «нулевых выбросов» для государства Ватикан к 2050 году — это не просто мечта, а достижимая цель, считает глава Департамента инфраструктуры и услуг отец Рафаэль Гарсия де ла Серрана Вильялобос. В этом интервью L’Osservatore Romano отец Гарсия де ла Серрана Вильялобос говорит, что государство Ватикан осуществляет проекты и инициативы, направленные на снижение воздействия на окружающую среду, отходов и потребления энергии, а также на использование большего количества возобновляемых ресурсов.

Каковы основные действия, которые вы будете выполнять с учетом этой цели?

Климатическая нейтральность может быть достигнута государством Ватикан в первую очередь за счет использования естественных поглотителей, таких как почва и леса, и за счет компенсации выбросов, производимых в одной области, путем их сокращения в другой. Конечно, это делается путем инвестирования в возобновляемые источники энергии, энергоэффективность или другие чистые технологии, такие как электромобили. И мы продвигаем политику зеленой экономики, то есть политику циркулярной экономики, такую как преобразование органических отходов и биоотходов в качественный компост, и политику управления отходами, основанную на концепции рассмотрения их не как отходов, а как ресурса.

Какие секторы будут особенно затронуты?

Будут задействованы многие отрасли, начиная с энергетики, с модернизации технологических систем, то есть тепловых электростанций и систем кондиционирования воздуха. Что касается воды, то использование водных ресурсов было оптимизировано с помощью замкнутых контуров в фонтанах, охлаждения холодильных установок и дождевых резервуаров для орошения. Рациональное использование электроэнергии также важно, с помощью светодиодных ламп и импортной [электроэнергии] из возобновляемых источников. Но также и сокращение общих отходов за счет компьютеризированной оцифровки документов, использования электромобилей и распределителей питьевой воды. Не забывая о программе лесовосстановления в районах, принадлежащих государству, которые максимально компенсируют произведенные выбросы. Изучаются проекты по утилизации городских отходов, позволяющие превратить их в ресурс, как тепловой, так и электрический, а также превратить больничные отходы в топливо, избегая таким образом обращения с ними как с опасными отходами. Будет происходить постепенная замена автопарка на электромобили или гибридные автомобили, а также регулярное техническое обслуживание автопарка с целью снижения потребления. И в целом воздействие на окружающую среду [будет снижено] за счет утвержденных и сертифицированных операций по удалению, восстановлению и утилизации отходов.

Где мы сейчас находимся с сокращением выбросов? Какие объекты уже достигли цели?

В последние годы Департамент инфраструктуры и услуг предпринял ряд инициатив по соблюдению нормативных требований и энергетической модернизации технологических систем, начиная с ратификации Монреальского протокола в 2008 году и постепенной замены — с 2012 по 2020 год — старых холодильных установок, использующих неэкологические газы, новыми установками, которые лучше работают с точки зрения энергоэффективности. Но также и с другими значительными инициативами: строительство в 2008 году фотоэлектрической системы на крыше зала Павла VI, установка в 2009 году системы солнечного охлаждения для обслуживания кафетерия промышленного центра и, в 2010 году, новая централизованная тепловая станция с высокоэффективными генераторными установками и оптимизацией систем производства и обмена тепла. В период с 2012 по 2020 год были также модернизированы электростанции и тепловые подстанции и их системы регулирования температуры с целью достижения более высоких показателей энергоэффективности при снижении потребления метана и электроэнергии, а также выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Системы кондиционирования воздуха прямого расширения были модернизированы и заменены системами с более низким воздействием на окружающую среду и меньшим потреблением энергии. Также были установлены вентиляционные системы с рекуперацией тепла. Цель импорта электроэнергии, произведенной полностью из возобновляемых источников, была достигнута уже в 2019 году. Также была ликвидирована продажа одноразовых пластиковых изделий.

А как же, в частности, защита и забота о природной среде?

В государстве была развернута программа лесовосстановления, которая за три года привела к посадке 300 деревьев различных пород. Важной вехой с точки зрения бережного отношения к окружающей среде является то, что в этом году государство достигло своей цели — стать свободным от пестицидов. Кроме того, была установлена новая система полива Ватиканских садов, что позволило сэкономить около 60% водных ресурсов. Поощряется раздельный сбор городских отходов, который вырос с 42% в 2016 году до 65% в 2020 году с целевым показателем 75% к 2023 году. Специальные отходы были разделены на 99%, что позволило направить 90% отходов на восстановление, тем самым придавая ценность политике обращения с отходами как с ресурсом, а не как с отходами. Например, бумага и картон; отработанные растительные масла, которые повторно используются для производства биодизеля; отработанные свинцовые батареи; минеральные масла извлекаются и перерабатываются. ПЭТ-бутылки также извлекаются путем распределения специальных уплотнителей внутри государства, а отходы от содержания зеленых насаждений и органические отходы превращаются в качественный компост, используемый в садах Ватикана.

См. также:

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram