Немецкие католики: День молитвы за гонимых христиан Сирии и Ирака

«Солидарность с гонимыми и угнетенными христианами в наше время» — это инициатива Конференции немецких епископов, которая началась в 2003 году. С этой целью каждый год 26 декабря в день памяти первого христианского мученика св. Стефана, чтобы сосредоточить внимание на той части мира, где христиане подвергаются дискриминации и преследованиям.

Католические епископы Германии посвятили свой следующий День молитвы 26 декабря преследуемым и угнетенным христианам Сирии и Ирака, сообщают Vatican News со ссылкой на веб-сайт Конференции немецких епископов.

«Положение христиан остается тревожным как в Сирии, так и в Ираке. Действительно, даже после военной победы над Исламским государством* верующие по-прежнему подвергаются множеству опасностей и преследований», — сказал архиепископ Людвиг Шик Бамбергский, президент Комиссии по делам Церкви в мире.

«Террор Исламского государства*, — отметил он, — дестабилизировал регион долгосрочным и драматическим образом». «Жестокое насилие исламистов вынудило многих христиан бежать, но, — отметил он, — по крайней мере одно христианское меньшинство осталось». По его словам, в разгар этнической, религиозной и политической напряженности община «сталкивается с серьезной проблемой — найти свое место в Сирии, разрушенной гражданской войной, и в Ираке, отмеченном постоянной нестабильностью».

Стойкость и христианское милосердие

Архиепископ Шик, который недавно посетил две страны, сказал, что был впечатлен мужеством и стойкостью местной церкви и ее верующих.

«Часть сущности христианства, — сказал он, — не в том, чтобы замкнуться в себе, а в том, чтобы помогать всем людям в материальных и духовных нуждах и в распространении надежды и доверия.

«Хотя зверства, совершенные исламистами, надолго травмировали и расстроили многих христиан, — отметил он, — Церковь в Сирии и Ираке убеждена в важности своего многовекового существования на Ближнем Востоке».

«Церковь знает о своем призыве помогать всем людям, независимо от их религиозной принадлежности, в служении христианской благотворительности », — сказал представитель немецких епископов.

Обучение миру

Отец Дирк Бингенер, президент католического миссионерского общества Missio, базирующегося в Аахене, объяснил решающую важность просветительской работы в Сирии и Ираке для укрепления межрелигиозного диалога, сплоченности и мира.

«Мы убеждены, — сказал он, — что члены всех религиозных общин могут вместе добиться успеха в защите человеческого достоинства и основных прав на свободу».

«Наши партнеры в Сирии и Ираке, — сказал отец Бингенер, — демонстрируют, что мирное религиозное сосуществование требует твердой приверженности, даже перед лицом горьких неудач». «Мирное религиозное сосуществование, — сказал священник, — идет рука об руку с культивированием межкультурной компетентности, развитием индивидуальной религиозной идентичности, а также волей и способностью к межрелигиозному диалогу». Он добавил, что Церковь в Сирии и Ираке служит этим целям через образование.

На фото: сирийские христиане молятся на Пасху

* Организация, запрещённая в РФ

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram