Выживший вспоминает резню в иракской церкви

Выживший вспоминает резню в иракской церкви

Выживший вспоминает резню в иракской церкви, когда погибли 52 человека, – перед завтрашним визитом в страну Папы Римского Франциска.

Это началось, как и любое другое воскресенье, в церкви Богоматери Спасения в Багдаде для прихожанина Луи Климиса. Тот день почти 11 лет назад закончился окровавленными скамьями, страданиями и потерями жизней, пишет AP.

Шесть боевиков, связанных с «Аль-Каидой*», штурмовали и захватили церковь, в результате чего десятки людей были убиты внутри. В то время теракт 31 октября 2010 года был самым кровавым в череде насилия, от которой христиане Ирака пострадали во время жестокой межрелигиозной войны после вторжения США в 2003 году. Более чем десятилетие спустя это все еще остается, пожалуй, самой смертоносной атакой против сообщества.

Эта бойня побудила многих христиан бежать из Ирака и усилила недоверие между общиной и ее соседями-мусульманами, пропасть, которая сохраняется и по сей день.

Некоторые теперь рассчитывают на долгожданное посещение церкви Папой Франциском в пятницу, чтобы помочь залечить раны. Богоматерь Спасения, принадлежащая Сирийской католической церкви, является одной из первых остановок понтифика во время исторического визита в Ирак, который, как надеются христиане, обеспечит им свое шаткое место в стране.

«Визит Папы является для нас надеждой, что он поговорит с иракскими официальными лицами, чтобы сказать им, чтобы они прекратили насилие, остановили вооруженные группы и защитили меньшинства», – сказал Климис.

В тот роковой день 2010 года Климис, которому тогда было 55 лет, был молодежным лидером в церкви. Он прибыл как раз вовремя для еженедельной мессы со своим 18-летним сыном Ради. Его жена и другие дети остались дома, чтобы следить за ремонтом кухни. Позже Климис был бы за это благодарен.

Высокие церковные интерьеры раздавались голосом отца Тэра, читающего отрывок из Библии. Он никогда не закончит. Именно тогда первый террорист-смертник взорвал свой заряженный взрывчаткой жилет.

Взрыв повалил Климиса на пол. Ошеломленный, он пригляделся, чтобы сосредоточиться на разворачивающемся хаосе – дыме, обломках и криках. Прихожане лежали бездыханные.

Он насчитал четырех боевиков. Под иконой Девы Марии начали петь азан, исламский призыв к молитве.

Климис быстро схватил сына и побежал в комнату ризницы, где хранилась церковная мебель и записи. Когда люди пытались укрыться, он поманил их внутрь. Когда в комнате находилось более 40 человек, он закрыл деревянные двери и сдвинул стальной стержень, чтобы заблокировать ручки.

«Но он был очень тонким… любой из четырех террористов мог войти в комнату и легко убить нас», – сказал он, вспоминая сцену из своего багдадского дома.

Климис и его сын замерзли на полу, прислушиваясь к ужасам по ту сторону двери. За криками последовали пули. Дети закричали. Взрыв за взрывом сотрясали стены.

Он слышал, как отец Вассим, его друг, пытается урезонить этих людей. Он тоже был застрелен.

Через маленькую дырочку в двери он посмотрел на другого вооруженного преступника, стоявшего всего в нескольких футах от него.

«Какой он молодой», – подумал он в этот момент.

Граната была брошена так близко к ризнице, что водяной кулер лопнул, затопив комнату и скопившихся внутри. Дрожа, Климис заметил, что у него в ушах звенело.

Спустя одиннадцать лет он все еще глух на правое ухо.

В отчаянии он позвонил другу, который работал в оперативном управлении Багдада. «Через полчаса – и помощь придет», – сказал ему друг.

Четыре часа спустя, во всеобщей панике, внезапно погас свет. Климис приготовился к худшему. Последовал еще один взрыв, более громкий, чем когда-либо. Потом шаги и залп огнестрельного оружия.

Элитная Контртеррористическая служба Ирака штурмовала церковь в 9 часов вечера. Но Климис никому не позволял выходить из комнаты – они понятия не имели, что происходит.

Через минуту кто-то постучал в дверь, и раздался голос: «Я твой брат из КТС, и все благополучно покинут эту церковь».

Климису пришлось в последний раз увидеть свою любимую церковь. Офицер КТС сказал ему нет, это было очень опасно, там могли быть самодельные бомбы.

Но он все равно осмелился посмотреть.

«Я не желаю никому видеть то, что видел я. Части тела везде. Я видел одно тело только с головой, руками и грудью, остальные разлетелись на части ».

Затем его взгляд обратился к сводчатому потолку.

«Были обрывки человеческого мяса», – сказал он. «Они оставались там неделями».

В общей сложности 52 верующих и полицейских были убиты в результате нападения и последовавшего рейда сил безопасности с целью освобождения заложников. Организация “Исламское государство Ирака*”, связанная с “Аль-Каидой*”, заявила о нападении.

Четыре года спустя новая версия группы, называющей себя “Исламским государством Ирака и Сирии*”, захватит обширные территории северного Ирака, вытесняя целые христианские общины, вызывая опасения по поводу большей маргинализации в историческом иракском меньшинстве. Позже группы шиитского ополчения будут вторгаться и возводить блокпосты, вызывая страх у тех, кто остался.

Два события той травматической октябрьской ночи посеяли семена недоверия на более чем десятилетие.

Когда боевики устроили хаос внутри церкви, кто-то выстрелил снаружи через окно в ризницу. Климис не мог видеть кто, но думал, что они посторонние, поддерживающие террористов.

Фактически, во время многочасового противостояния по ошибке открыла огонь федеральная полиция. Позже, по словам других свидетелей, между ними и КТС завязалась ссора из-за инцидента.

По словам Климиса, пули все еще остаются в книгах, сложенных в ризнице.

Второе событие до сих пор не дает покоя Климису. Он спрашивает, почему по прибытии в церковь КТС ждали и не начали рейд непосредственно.

«Они не вошли, пока не получили разрешение правительства Ирака», – сказал он. Ожидание стоило драгоценных жизней.

В тот день, сказал он, «иракское правительство не выполнило свой долг перед (нами), древней иракской общиной»,

Кровавая баня потрясла иракских христиан до глубины души. Их исход начался после вторжения США в 2003 году, но заметно усилился после резни. Один за другим многие друзья и родственники Климиса начали уезжать, не видя надежды на справедливость.

С наступлением ИГ* несколько лет спустя мало что изменилось, чтобы улучшить их положение. Большая часть семьи Климиса родом из северного христианского города Каракош, но разбросана по всему миру. У него кончились пальцы, чтобы сосчитать страны, в которых проживают его родственники.

Визит Папы в Ирак вселяет надежду, что он сможет не только воссоединить иракских христиан с их родиной, но и убедить иракских лидеров, которые до сих пор пренебрегали ими, сказал Климис.

Несмотря на то, что его сообщество вокруг него сокращается, Климис остался в Ираке со своей семьей. Сегодня он является дьяконом в церкви Богородицы Спасения, которая открыта и проводит регулярные службы, но с охранниками снаружи. В безупречных интерьерах нет никаких признаков той мрачной истории, но память об этих ужасных часах все еще остается в умах ее прихожан.

Так почему же Климис остался?

«Потому что это моя страна», – сказал он.

 


* Террористическая организация, запрещенная в РФ

 

Продолжение: Папа духовенству: Насилие и ненависть несовместимы с религией

Читайте также:

13 христиан убивают каждый день в мире из-за их веры

Суд Пакистана освободил замученную 13-летнюю христианку

Китайская христианка: время в тюрьме было «чудесным»

Христиане в Ираке через 10 лет после теракта вернулись в свое здание

Ватикан: визит Папы в Ирак – безопасный “акт любви”

Эксперты обеспокоены поездкой Папы в Ирак

Ракетный залп по авиабазе США в Ираке: есть жертвы

Асаиб Ахль аль-Хак бросает вызов Ирану и атакует США в Ираке

Тень Сулеймани: как смерть генерала перевернула иранскую стратегию в Ираке

Байден прекращает поддержку США атак в Йемене – но с “Аль-Каидой*” продолжат

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости