Раскрыт “возможный заговор” QAnon для прорыва в Капитолий

Раскрыт "возможный заговор" QAnon для прорыва в Капитолий

Раскрыт “возможный заговор” QAnon для прорыва в Капитолий. Есть данные об угрозе в сакраментальный день для новоявленного культа ультраправых.

Полиция Капитолия сообщает, что она раскрыла разведывательные данные о “возможном заговоре” группы ополченцев с целью взлома Капитолия США в четверг, почти через два месяца после того, как толпа сторонников тогдашнего президента Дональда Трампа штурмовала культовое здание, чтобы попытаться чтобы помешать Конгрессу удостоверить победу нынешнего президента Джо Байдена.

Угроза, по-видимому, связана с крайне правой теорией заговора, продвигаемой в основном сторонниками QAnon, о том, что Трамп снова придет к власти 4 марта, сообщает AP. Это был первоначальный день инаугурации президента до 1933 года, когда он был перенесен на 20 января.

По словам двух сотрудников правоохранительных органов, которые не были уполномочены говорить публично и говорили на условиях анонимности, онлайн-чаты, выявленные властями, включали дискуссии между членами трехпроцентной группы антиправительственных ополченцев относительно возможных заговоров против Капитолия в четверг. Члены «трех процентов» были среди экстремистов, штурмовавших Капитолий 6 января.

Это объявление было сделано в связи с тем, что полиция Капитолия и другие правоохранительные органы испытывают критику от Конгресса в ходе спорных слушаний на этой неделе по их действиям в связи с беспорядками 6 января 2021. Полиция была плохо подготовлена к массе сторонников Трампа в тактическом снаряжении, некоторые из которых были вооружены, и потребовалось несколько часов для прибытия подкреплений Национальной гвардии. К тому времени мятежники ворвались в здание и часами бродили по залам, временно остановив процесс деятельности Конгресса и отправив законодателей в бегство.

«Департамент полиции Капитолия Соединенных Штатов осведомлен о любых потенциальных угрозах членам Конгресса или комплексу Капитолия и готов к ним», – говорится в заявлении агентства. «Мы получили разведданные, которые указывают на возможный заговор с целью прорыва в Капитолий определенной группы ополченцев в четверг, 4 марта». Полиция в заявлении не идентифицировала эту группу ополченцев.

Палата представителей Конгресса США резко свернула свою работу на неделю в среду вечером из-за угрозы насилия.

В сообщении, отправленном ранее на этой неделе членам Конгресса Тимоти Блоджеттом, исполняющим обязанности сержанта Палаты представителей, говорится, что у полиции Капитолия «нет никаких указаний на то, что группы будут ездить в Вашингтон, округ Колумбия, для протеста или совершения актов насилия».

Но эта рекомендация была обновлена ​​в записке для законодателей в среду утром. Блоджетт писал, что полиция Капитолия получила «новую и тревожную информацию и разведданные, свидетельствующие о дополнительном интересе к Капитолию в период с 4 по 6 марта со стороны группы ополченцев».

В своих показаниях перед комиссией Палаты представителей исполняющая обязанности начальника полиции Капитолия Йогананда Питтман заявила, что ее следователи собрали «некоторые из разведывательных данных», но отказалась предоставить какие-либо подробности публично, заявив, что это «важно для правоохранительных органов» и что она проведет частный брифинг для членов подкомитета.

Законодатели, сотрудники Конгресса и сотрудники правоохранительных органов все еще находятся в напряжении после нападения в [поза]прошлом месяце, даже несмотря на то, что меры безопасности вокруг Капитолия остаются на беспрецедентном уровне.

В среду федеральные агенты пытались определить, увеличилось ли количество номеров в отелях, которые сдаются в аренду в Вашингтоне, а также осуществляли мониторинг полетов в этот район, бронирования аренды автомобилей и любых автобусов, зафрахтованных для доставки групп в столицу. Об этом Associated Press сообщил знакомый с делом человек. Он не мог публично обсуждать детали планирования безопасности и говорил на условиях анонимности.

Во вторник ФБР и Министерство внутренней безопасности также разослали местным правоохранительным органам совместный разведывательный бюллетень с предупреждением о том, что группа экстремистов-ополченцев обсуждала попытки взять под контроль Капитолий 4 марта и призывала тысячи людей приехать в округ Колумбия, чтобы попытаться отстранить демократов от власти.

Наблюдалось заметное снижение онлайн-активности на некоторых платформах социальных сетей, связанных с усилиями 4 марта, и уже было значительно меньше онлайн-чатов, чем во время подготовки к 6 января, дню, который Трамп неоднократно продвигал для своего митинга. и призвал тысячи людей приехать в столицу страны.

«Если есть группы, планирующие и рекламирующие мероприятия 4 марта или около того в любой точке страны (включая округ Колумбия), мы настоятельно призываем всех избегать их полностью», – написал в конце прошлого месяца один пользователь Telegram в группе QAnon, насчитывающей более 65000 фолловеров.

Вокруг Капитолия США также установлен очень большой забор , перекрывающий все проходы, в том числе улицы вокруг здания, он был установлен после 6 января.

Кроме того, тысячи учетных записей, которые рекламировали мероприятие 6 января, которое привело к жестокому штурму Капитолия США, с тех пор были заблокированы крупными технологическими компаниями, такими как Facebook и Twitter, что значительно затруднило для QAnon и ультраправых групп организацию повторения массового схода в четверг.

Twitter заблокировал более 70 000 учетных записей после беспорядков, а Facebook и Instagram удалили сообщения, в которых упоминалось «прекратить воровство», – призывающий сторонников Трампа мобилизовать его сторонников в январе. А консервативная платформа социальных сетей Parler, к которой присоединились многие сторонники Трампа, чтобы продвигать ложные теории заговора о мошенничестве на выборах и побуждать друзей «штурмовать» Капитолий 6 января, была отключена из Интернета после осады.

Полиция Капитолия заявляет, что после январского восстания они усилили безопасность вокруг комплекса Капитолия, добавив меры физической безопасности, такие как забор с колючей проволокой вокруг Капитолия и членов Национальной гвардии, которые остаются в комплексе. В заявлении говорилось, что агентство «серьезно относится к разведданным», но не приводило никаких других конкретных подробностей об угрозе.

«Я думаю, что они определенно готовы к любым угрозам, которые могут возникнуть в ближайшие пару дней», – сказала член палаты представителей Дженнифер Векстон, штат Вирджиния, которая была одним из нескольких законодателей, которых полиция проинформировала в частном порядке. Векстон добавила, что она все еще сомневается в долгосрочном плане безопасности Капитолия и сказала, что Питтман, исполняющий обязанности начальника, «не придумал упреждающих способов решения проблем, которые у них были».

На данный момент около 300 человек были обвинены в федеральных преступлениях за участие в массовых беспорядках. Пять человек, в том числе офицер полиции Капитолия, погибли.

После своего поражения Трамп пропагандировал ложь о том, что выборы были украдены у него путем массового мошенничества на выборах , даже несмотря на то, что такие утверждения были отклонены судьями, республиканскими государственными чиновниками и собственной администрацией Трампа. Палата представила ему импичмент после бунта 6 января 2021 по обвинению в подстрекательстве к восстанию, но Сенат оправдал его.

 

Читайте также:

Сверяясь с реальностью, некоторые сторонники QAnon ищут выход

“Конец, братцы!” Чем опасно разочарование сторонников QAnon

Как христианские «пророки» мотивировали события в Капитолии США

Опрос после выборов: 97% консервативных христиан были за Трампа

Pew Research Center: Религиозный состав 117-го Конгресса США

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости