Сверяясь с реальностью, некоторые сторонники QAnon ищут выход

На этой фотографии из архива от 6 января 2021 года сторонники Трампа, в том числе Дуг Дженсен (в центре), противостоят полиции Капитолия США в коридоре перед залом Сената Капитолия в Вашингтоне. Некоторые последователи теории заговора QAnon теперь обращаются к онлайн-группам поддержки и даже к терапии, чтобы помочь им двигаться дальше, теперь, когда становится ясно, что президентство Дональда Трампа закончилось. (AP Photo / Manuel Balce Ceneta, архив)

 

ПРОВИДЕНС, Род-Айленд (AP) — Селли Смит провела год в кроличьей норе QAnon, посвящая все больше и больше времени исследованию и обсуждению теории заговора в Интернете. В конце концов это поглотило ее, и она захотела уйти.

Она рассталась с парнем, который завербовал ее в движение, на полгода отключилась от социальных сетей и обратилась к терапии и йоге.

«Я подумала: не могу так жить. Я мать-одиночка, работаю, хожу на учебу и делаю все возможное для своих детей, — сказала 32-летняя Смит из Канзас-Сити, штат Миссури. «Лично у меня не было возможности сделать это и присматривать за своими детьми. Даже если бы все это было правдой, я просто не мог больше этого делать ».

Теория заговора QAnon появилась на периферийных досках сообщений в Интернете в 2017 году. По сути, движение утверждает, что Трамп ведет секретную битву против «глубинного государства» и секты влиятельных педофилов, поклоняющихся дьяволу, которые доминируют в Голливуде, большом бизнесе, средствах массовой информации и правительстве.

Он назван в честь Q, анонимного публициста, который, как утверждают верующие, имеет сверхсекретное разрешение правительства и чьи посты воспринимаются как предсказания о «плане», грядущей «буре» и «великом пробуждении», в которых зло будет побеждено.

Неясно точно, сколько людей верят в некоторые или все эти рассказы, но сторонники движения громко поддерживали Трампа и помогали подпитывать мятежников, которые захватили Капитолий США в этом месяце. QAnon также набирает популярность за рубежом.

Бывшие верующие, опрошенные Associated Press, сравнивают уход из QAnon с избавлением от наркозависимости. По их словам, QAnon предлагает простые объяснения сложному миру и создает онлайн-сообщество, которое обеспечивает бегство [от реальности] и даже дружбу.

Тогдашний парень Смит познакомил ее с QAnon. По ее словам, это все, о чем он мог говорить. Сначала она была настроена скептически, но уверилась после смерти финансиста Джеффри Эпштейна, когда он находился в федеральном заключении по обвинению в педофилии. Официальные лица опровергли теории о том, что он был убит, но для Смита и других сторонников QAnon с его самоубийством, когда ему предъявили обвинения в сексуальном сотрудничестве с детьми, было слишком тяжело смириться.

«Мы, как общество, должны начать учить наших детей задавать вопросы: откуда берется эта информация? Могу ли я этому доверять?» — сказала она. «Кто угодно может вырезать и вставить что угодно».

Через год Смит захотела уйти, задыхаясь от мрачных пророчеств, которые занимали все больше и больше ее времени, повергая ее в ужас.

Ее тогдашний парень расценил ее решение уйти из QAnon как предательство. Она сказала, что больше не верит в эту теорию и хотела поделиться своей историей в надежде, что она поможет другим.

«Я тоже была одним из тех людей», — сказала она о QAnon и его возможностях. «Я вышла с другой стороны, потому что хотела почувствовать себя лучше».

Другой бывший верующий, Джитартх Джадеджа, теперь модерирует форум Reddit под названием «Ущерб от QAnon», чтобы помочь другим, подобным ему, а также родственникам людей, все еще увлеченных этой теорией. За последние недели количество участников удвоилось и составило более 119 000 человек. Чтобы не отставать, пришлось добавить трех новых модераторов.

«Они наши друзья и семья, — сказал Джадеджая из Сиднея, Австралия. «Дело не в том, кто прав, а кто виноват. Я здесь, чтобы проповедовать сочувствие нормальным людям, хорошим людям, которым этот культ смерти промыл мозги».

Его совет тем, кто сбегает из QAnon? Выйдите из социальных сетей, сделайте глубокий вдох и вложите свою энергию и время в Интернет в волонтерство на местах.

Майкл Фринк — компьютерный инженер из Миссисипи, который помогает управлять каналом восстановления от QAnon в социальной сети Telegram. Он сказал, что, хотя издевательство над этой группой никогда не было более популярным в Интернете, оно только оттолкнет людей.

Фринк сказал, что никогда не верил в теорию QAnon, но сочувствует тем, кто верил.

«Я думаю, что после инаугурации многие из них поняли, что их обвели вокруг пальца», — сказал он. «Это люди. Если у вас есть любимый человек, который участвует в этом, убедитесь, что он знает, что его любят».

Сторонники QAnon будут реагировать по-разному, поскольку реальность подрывает их убеждения, считает Зив Коэн, судебный психиатр и эксперт по экстремистским убеждениям из Медицинского колледжа Вейла Корнелла Корнельского университета.

По словам Коэна, те, кто только баловался теорией заговора, могут пожать плечами и двигаться дальше. С другой стороны, более воинственно настроенные верующие могут мигрировать в радикальные антиправительственные группы и замышлять потенциально насильственные преступления. Действительно, некоторые QAnon верующие уже сделали так.

В середине, по его словам, находятся те, кто обратился к QAnon, «чтобы помочь им разобраться в мире, помочь им ощутить чувство контроля». Эти люди могут пересмотреть гибкое повествование QAnon, чтобы оно соответствовало реальности, вместо того, чтобы быть обманутыми.

«Речь идет не о критическом мышлении, наличии гипотез и использовании фактов в ее поддержку», — сказал Коэн о сторонниках QAnon. «У них есть потребность в этих убеждениях, и если вы уберете это, потому что Шторма* не было, они могли бы просто переместить стойки ворот».

Некоторые теперь говорят, что потеря Трампа всегда была частью плана, или что он тайно остается президентом, или даже что инаугурация Джо Байдена была создана с использованием специальных эффектов или двойников тела. Они настаивают на том, что Трамп победит, а влиятельные фигуры в политике, бизнесе и СМИ будут преданы суду и, возможно, казнены в прямом эфире, согласно недавним сообщениям в социальных сетях.

«Скоро всех арестуют. Подтвержденная информация», — прочитайте сообщение, просмотренное 130 000 раз на этой неделе на популярном канале QAnon в Telegram. «С самого начала я сказал, что это произойдет».

Но в пространствах, созданных для тех, кто достаточно наслушался, появляется другой тон.

«Привет, меня зовут Джо», — написал один мужчина на канале Q recovery в Telegram. «И я выздоравливающий QAnoner».

 

См. также:

“Конец, братцы!” Чем опасно разочарование сторонников QAnon

* BBC: «Сторонники теории заговора QAnon до последнего верили, что 20 января, в день инаугурации Джо Байдена, произойдет “Шторм”: Дональд Трамп вернется в Белый дом, военные захватят власть и арестуют всех демократов, “заговорщиков” и “сатанистов-педофилов”. Но этого не произошло – главное “пророчество” одного из самых странных культов современности так и не сбылось».

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости