Как христианские «пророки» мотивировали события в Капитолии США

Как самопровозглашенные «пророки» из растущего христианского движения послужили религиозной мотивацией для событий 6 января 2021 в Капитолии США

Поскольку Трамп — избранный Богом кандидат, они считают, что любой другой кандидат, независимо от того, что показывают итоги голосования, незаконен.

Брэд Кристерсон
Religion News Service

В дополнение к символам превосходства белых , многие из мятежников у Капитолия 6 января 2021 несли плакаты с религиозными посланиями , такие как «Иисус спасает» и «Мы верим в Бога», в то время как другие скандировали «Иисус мой Спаситель, а Трамп — мой президент». В видеоинтервью один из тех, кто прорвался в Сенат, описывает, как он молился, чтобы «посвятить его Иисусу», вскоре после входа.

Многие белые евангелические лидеры предоставили религиозное оправдание и неубиваемую поддержку президентству Трампа, включая его наиболее подстрекательскую в расовом отношении риторику и политику. Но как религиовед, я утверждаю, что определенная часть белого евангелизма, которую мы с моим коллегой Ричардом Флори называем харизматической независимой сетью, или ХНС, сыграла уникальную роль в предоставлении духовного оправдания движению за отмену результатов выборов при штурме Капитолия.

Христианство ХНС — это группа выдающихся независимых лидеров, которые отделены от какой-либо формальной деноминации и сотрудничают друг с другом в разрозненных сетях.

Молитвенные марши

В дни и часы, предшествовавшие штурму Капитолия США 6 января, группа Jericho March  [Иерихонский марш] организовала марши вокруг Капитолия и здания Верховного суда, моля Бога победить «темные и коррумпированные» силы, о которых они заявляли, без доказательств, что те украли выборы у помазанного Богом президента — Дональда Трампа.

Jericho March — это свободная коалиция христианских националистов, сформированная после президентских выборов 2020 года с целью опровергнуть их результаты. В преддверии и после насилия в Капитолии их веб-сайт заявил: «Мы гордимся американской системой управления, установленной нашими отцами-основателями, и мы не позволим глобалистам, социалистам и коммунистам уничтожить нашу прекрасную нацию, нарушив наши законы и подавив воли американского народа через их мошеннические и незаконные действия на этих выборах ». Это заявление, как и другие, были удалены спустя некоторое время после бунта в Капитолии.

Основное направление деятельности Jericho March — организация молитвенных маршей вокруг зданий Капитолия по всей стране после выборов, имитирующих «битву при Иерихоне» в Библии. В этой библейской битве Бог повелел армии своего избранного народа, народа Израиля, трубить в трубы, а затем маршировать вокруг городских стен, пока Бог не разрушил стены и не позволил Израилю вторгнуться и завоевать город. Согласно Библии, это была первая битва, которую народ выиграл при завоевании Ханаана, «Земли обетованной», которую он занял впоследствии.

Кульминацией деятельности Иерихонского марша стал большой молитвенный митинг 12 декабря 2020 в Вашингтоне, округ Колумбия, который включал молитвенные марши и выступления в торговом центре осужденного и помилованного бывшего советника по национальной безопасности Майкла Флинна, бывшего представителя США Мишель Бахманн, основателя поддержки Трампа Майка Линделла и основателя крайне правого ополчения Oathkeepers Стюарта Роудса.

Они также провели молитвенные марши и пикеты вокруг Верховного суда и Капитолия в связи с объявлением выборов 6 января. Члены Jericho March верят, что их молитвенные марши помогут победить коррумпированные силы, которые, как они утверждают, без каких-либо доказательств, «украли» выборы, и что Бог поставит Трампа на его законное место в качестве президента 20 января 2021.

Однако их стратегия — мирные молитвенные марши. После насилия в Капитолии они выпустили следующее заявление : «Иерихонский  марш осуждает любые и все акты насилия и разрушения, включая любые, которые имели место в Капитолии США».

Нет никаких свидетельств того, что кто-либо, связанный с организацией «Иерихонский марш», принимал участие в взломе Капитолия. Однако я считаю, что их лидеры обеспечивают религиозную мотивацию для борьбы за отмену выборов.

Вот почему.

«Пророки» и харизматическое христианство

Ключевой частью событий «Иерихонского марша» была группа христиан ХНС, которые утверждают, что они современные «пророки», в том числе Лэнс Валлнау , Синди Джейкобс и Джонатан Кан.

Харизматическое христианство, подобное христианству пятидесятников, подчеркивает «дары Святого Духа», которые включают в себя исцеление, изгнание нечистой силы, говорение на духовных языках и пророчества, определяемые как прямое выслушивание слов от Бога, которые раскрывают его планы на будущее и направления жизни для Его народа, которым нужно следовать.

Ученые используют термин харизматы для описания христиан в основных или независимых церквях, которые подчеркивают дары Духа, в отличие от христиан-пятидесятников, которые связаны с официальными пятидесятническими деноминациями. Независимые харизматические христиане, как правило, более неортодоксальны в своей практике, поскольку они менее привязаны к формальным организациям.

В ходе нашего исследования мы обнаружили, что в большинстве харизматических церквей те, кто получает видения или прямые слова от Бога, которые делают предсказания, которые позже соответствуют событиям или имеют сверхъестественное понимание жизни людей, считаются имеющими «дар пророчества». Некоторые особенно одаренные «пророки» считаются способными предсказывать мировые события и получать указания от Бога в отношении целых народов.

В то время как большинство харизматических церквей не участвуют в пророчествах этого типа предсказания мировых событий, некоторые независимые высокопоставленные лидеры, которые действительно становятся все более важными в христианстве ХНС.

‘Семь гор культуры’

Перед выборами 2016 года группа «пророков» ХНС провозгласила Трампа избранным Богом кандидатом, подобным царю Киру в Библии, которого Бог использовал для восстановления страны Израиля. После того, как сбылись их пророчества о победе Трампа на выборах, эти «пророки» стали чрезвычайно популярными в христианстве ХНС.

В нашей книге мы показали, что христианство ХНС значительно меняет религиозный ландшафт в Америке – и политику страны – предоставляя неортодоксальную теологию, чтобы способствовать приходу консервативных христиан к власти во всех сферах общества. Это самая быстрорастущая христианская группа в Америке.

Прихожане молятся с губернатором Техаса Риком Перри, изображенным в центре и на экране, на дневной молитве и митинге Response в субботу, 6 августа 2011 г., на стадионе Reliant в Хьюстоне. (AP Photo / Пэт Салливан)

С 1970 по 2010 год количество постоянных посетителей протестантских церквей США в целом сокращалось в среднем на 0,05% в год. В то же время независимые харизматические церкви, категория, в которой проживают группы ХНС, росли в среднем на 3,24% в год. Согласно Всемирной христианской базе данных, независимые харизматические церкви США посещают более 36 миллионов человек, то есть те, которые не связаны с конфессиями.

Убеждения ХНС отличаются от верований большинства традиционных христианских групп, в том числе связанных с официальными пятидесятническими деноминациями. ХНС продвигает форму христианского национализма, основная цель которого не в построении конгрегаций или обращении людей, а в том, чтобы принести на Землю небеса или идеальное общество, задуманное Богом, поставив «царственно мыслящих» на влиятельные должности во всех сферах общества, так называемых «семи горах культуры», включающих правительство, бизнес, семью, религию, средства массовой информации, образование и искусство / развлечения.

Один лидер ХНС, с которым мы беседовали в 2015 году, объяснил:

«Если христиане пронизывают каждую гору и поднимаются на вершину всех семи гор… в обществе будет библейская мораль, люди будут жить в гармонии, будет мир, а не война, не будет бедности»

Они считают, что Трамп выполняет план Бога по назначению лидеров, ориентированных на царство, на высшие государственные должности, включая членов кабинета министров и назначения в Верховный суд.

Трамп как избранный Богом президент

Многие из тех, кого в INC Christianity называют пророками, предсказали еще одну победу Трампа в 2020 году. После его поражения 3 ноября 2020 многие из тех, кого мы изучали, не отказались от своих пророчеств и приняли заговорщическую риторику Трампа о том, что выборы были фальсифицированными. Многие считают, что демонические силы, которые украли выборы, все еще можно победить молитвой .

Для «пророков» христианского христианства Трамп — избранный Богом кандидат для продвижения Царства Божьего в Америке, поэтому любой другой кандидат, независимо от того, что показывают итоги голосования, является незаконным.Разговор

(Брэд Кристерсон — профессор социологии в Университете Биола. Эта статья переиздана из журнала The Conversation по лицензии Creative Commons. Мнения, выраженные в этом комментарии, не обязательно отражают точку зрения RNS, а также ИРП)

См. также:

Опрос после выборов: 97% консервативных христиан были за Трампа

Зачем баптистский пастор Уорнок стал сенатором США?

Мелания Трамп осуждает штурм Капитолия: “Мы – одна нация под Богом”

Папа Франциск призвал к национальному примирению в США

Как капеллан Палаты представителей успокаивала страсти в Капитолии

Франклин Грэм предлагает встречу Трампа и Байдена для исцеления нации

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram